12+

Альбом песен «Зеленые цветы» композитора Надежды Берестовой на стихи Николая Рубцова представили в областной филармонии

Педагог Дворца творчества детей и молодежи, руководитель детской эстрадной студии «Чудетство» Надежда Берестова написала музыку для многих песен на стихи вологодских авторов, но Николай Рубцов занимает особое место в творчестве самодеятельного композитора.

Песни Надежды Берестовой – это ее интерпретация стихов нашего знаменитого земляка. Диск «Зеленые цветы» стал восьмым сборником музыкальных произведений Надежды Михайловны. В него вошла 21 композиция, среди них и уже полюбившие песни, такие как «Письмо», «Улетели листья», «Журавли», «Морошка», многие из них не раз звучали на фестивале «Рубцовская осень». Материал для диска готовился с 1996 года, поддержку в создании альбома оказывали дочь поэта Елена Рубцова и племянница Марина Виноградова.

В концерте 18 января приняли участие Анна Малиновская, Елена Никитина, Александра Колотий, женский камерный хор «Кантилена» под руководством Елены Назимовой, театр моды «Истоки» Алены Ковалевой, Сергей Демин, Ирина Аверичева, воспитанники студии «Чудетство» и другие. Стихи Николая Рубцова прочел артист Театра для детей и молодежи Тимур Миргалимов. Благодаря усилиям этих исполнителей и был записан альбом. В дополнение к нему вышел нотный сборник «Зеленые цветы».

В композициях Надежды Берестовой отражены все самые важные вехи творчества поэта, и для каждой темы есть своя песня: Надежда Берестова своей музыкой и стихами Рубцова разговаривает со слушателями о любви, о деревне, о мечте, о море, о природе родного края. Автору удалось уловить самые волнующие струны поэзии Рубцова и отразить это в своих произведениях, поэтому они так близки и дороги слушателям.

Концерт в филармонии прошел при полном аншлаге, зрители встречали бурными аплодисментами каждую песню и каждого исполнителя. Специально на эту встречу из Санкт-Петербурга приезжала Елена Никитина – одна из ярких исполнительниц песен на стихи Николая Рубцова, также знакомая вологжанам по фестивалю «Рубцовская осень».

Ирина Сорокина