12+

Аркадий Поляков: Дом художника – это состояние души

Выставка Аркадия Полякова «Дом художника» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Как объяснил сам автор название экспозиции, дом художника – это не конкретное место, а состояние души: «Когда ты находишь то, о чем хочешь рассказать людям, домом становится любой уголок мира».

Аркадий Поляков отмечен самыми разными талантами. По профессии он реставратор памятников деревянного зодчества и уже более 10 лет реставрирует деревянную мебель в музее-заповеднике. А в свободное время берется за холст, поэтому и называет себя воскресным художником. Аркадий часто выезжает на пленэры, в его картинах запечатлены красоты всего Вологодского края. Он пишет родную природу, архитектурные памятники, большая серия работ связана с церковными комплексами. Но что интересно, зачастую художник рисует не парадные фасады памятников, а их внутренние дворики с пристройками и крылечками. При этом он буквально открывает их для зрителя, преображает, создает настроение.

Как рассказал председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста, Аркадий Поляков начинал свою творческую биографию с графических произведений – очень фантазийных, смелых, порой авангардистских – и сразу снискал уважение профессиональных художников. Не получив специального художественного образования, Аркадий Рудольфович многому научился у родителей-художников, особенно у отца – необычайно оригинального человека. В мастерской у родителей он слушал разговоры художников, наблюдал за их работой, и эти встречи оказали большое влияние на становление его самого как живописца и графика.

Сейчас Аркадий работает в реалистическом направлении. Его пейзажи настроения отличают сложные, сбалансированные цвета, зачастую нанесенные густыми мазками, и в новых работах, как и в ранних, по-прежнему ощущается творческая смелость художника. «Аркадий выбрал правильный путь, – уверен Николай Иванович, – он очень много работает, творчески устремлен, а это обязательно поможет ему приобрести свое лицо, стиль, авторский метод».

Искусствовед Любовь Соснина впервые познакомилась с творчеством А. Р. Полякова на выставке самодеятельных художников. «На картине, которая была там представлена, он изобразил своего отца. Это было огромное полотно, что нехарактерно для непрофессиональных авторов, очень напряженное по цвету, завораживающее своей образностью, с мастерски переданным характером героя. Сегодня Аркадий – тонкий лирик, чувствуется, с каким удовольствием он работает маслом, не боится экспериментировать, открывать в своем творчестве новые грани».

И в то же время, как подметил директор музея Александр Суворов, Аркадий Рудольфович умеет сдерживать свою творческую активность, работая реставратором. «Отставляя в сторону инструменты одной профессии, Аркадий с новой энергией принимается за другую. Его талант реставратора завораживает совершенно иным – умением воссоздать подлинный вид предмета таким, каким создал его наш предок».

Всего на выставке представлено более 90 живописных и графических работ, а также иллюстрации к книгам вологодских авторов. Среди них – Александр Пошехонов, Анатолий Кузин, Владимир Попов-Островитянин, Александр Липин, Ольга Олевская, Рудольф Поляков и Галина Коркина. Как призналась заведующая художественным отделом музея Ангелина Глебова, некоторых авторов она открыла для себя, знакомясь с книжной графикой Аркадия Полякова.

Влада Кустова