12+

Статья о вологодском кружеве опубликована в немецком научном издании

В этом году Ассоциация кружевниц Германии выпустила сборник научных материалов Bänder Spitzen («Ленты кружевные»), посвященный кружеву разных стран, и одна из статей рассказывает о вологодском кружеве. Текст подготовили сотрудники Вологодского музея-заповедника специально для этого издания.

С запросом о написании статьи для сборника в музей обратилась Марианна Штанг – коллекционер и исследователь старинного кружева. «Вологодское кружево интересует европейское кружевное сообщество, особенно в последние годы, когда Музей кружева стал вести активную выставочную и партнерскую деятельность за рубежом, а своих специалистов по вологодскому кружеву у них практически нет», – рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Автор статьи – старший научный сотрудник, хранитель коллекции кружева и тканей Вологодского государственного музея-заповедника Надежда Кутекина. Надежда Александровна рассказала о мерном кружеве, так как именно интересовало европейских мастериц в первую очередь. Страницы сборника украшены множеством иллюстраций кружевных предметов из фондов Вологодского музея-заповедника. Фотографии не только демонстрируют большое мастерство кружевниц, но и помогают лучше разобраться в художественных и технических особенностях вологодского мерного кружева.

Информация Вологодского музея-заповедника