12+

Первому живописцу Арктики Александру Борисову посвятил свое новое произведение Леонид Юдников

Творческая встреча с Леонидом Юдниковым и презентация его новой книги с поэмой «Художник Арктики А.А.Борисов» состоится 10 октября в Доме Корбакова. Начало в 14.00

В предисловии к этой книге директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов написал: «Леонид Юдников – поэт, художник и моряк, и я думаю, что это обстоятельство сыграло решающую роль в выборе героя его новой поэмы. Александр Алексеевич Борисов тоже был художником и моряком, и, наверное, был в душе поэтом, потому что воплотил в жизнь самые дерзновенные мечты – первым в мире воспел в своих знаменитых картинах суровую и неповторимую красоту арктических пейзажей. Личные эмоции, впечатления, этюды и картины заполярных пленэров стали хорошей основой для автора поэмы по поэтическому осмыслению жизни и творчества художника вечных льдов А. А. Борисова».

Леонид Юдников – автор семи книг стихов. Поэма «Художник Арктики А.А.Борисов» продолжает излюбленную тему автора об известных моряках-вологжанах и деятелях культуры Вологодчины. Ещё в 1998 году член совета Вологодского морского собрания, капитан 3 ранга Л. А. Юдников организовал поездку группы вологодских художников в город Полярный на флотский пленэр «Баренцево море», в 1999 году был второй заполярный пленэр, а в 2004 году он же стал организатором и участником пленэра в Архангельск и Северодвинск. В книги помещена иллюстрация картины Л. Юдникова «Заполярный пленэр. Групповой портрет вологодских художников». В руках одного из художников – древко с портретом А. А. Борисова, на другом варианте картины на портрете был народный художник России Владимир Корбаков, служивший на Северном флоте. Именно эти два великих живописца стали путеводными звездами Леонида Юдникова.

Александр Алексеевич Борисов (1866-1934) родился в деревне Глубокий Ручей Вологодской губернии. Известен как первый живописец Арктики, исследователь полярных земель и общественный деятель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера. Его разносторонняя и плодотворная деятельность была одухотворена любовью к Русскому Северу. Полярные земли и моря, арктические пейзажи захватили воображение художника еще в юности. «Крайний Север с его мрачной и таинственной природой, с его вечными льдами и почти бессменной ночью всегда привлекал меня к себе. Северянин по душе и по рождению, я всю жизнь с ранней юности только и мечтал о том, чтобы отправиться туда, вверх за пределы Архангельской губернии», – писал позднее А. А. Борисов. В Вологодской областной картинной галерее хранятся четыре живописных работы художника.

Вологодская областная картинная галерея