12+

Художник Николай Наседкин: Шаламов – это литература высочайшего уровня

Серия живописных портретов Варлама Шаламова кисти московского художника Николая Наседкина представлена в арт-галерее «Красный мост». Драматичная, экспрессивная манера исполнения отражает эмоциональные впечатления автора о творчестве Варлама Шаламова, его трагичной судьбе. Эти ассоциативные, «грубоватые» портреты удивительным передают характер Варлама Тихоновича – человека непоколебимых принципов, верного своему слову, страстно жаждущего справедливости. «Для меня Шаламов – это литература высочайшего уровня, сравнимая с произведениями Толстого, Достоевского. Но его душа болела о другом. Он не просто герой, он герой-мученик», – говорит художник.

О том, как началось его знакомство с вологодским писателем, Николай Наседкин рассказал на открытии выставки. Несколько лет назад в один из московских музеев, где проходила его персональная выставка, случайно зашли профессор Вильфрид Шёллер и филолог-славист Кристина Линкс. Они в то время работали в архивах столицы, чтобы подготовить материалы для экспозиции о Шаламове в берлинском Доме литературы. Как они потом рассказали, увидев работы Наседкина, они подумали, что этот художник мог бы написать портрет Варлама Шаламова. Через общих знакомых филологи разыскали Николая, и так началась работа над серией портретов.

Всего их более тридцати, в Вологде же представлено 20 работ. Все они выполнены гуашью на крафте. Часть картин была представлена на выставке в Берлине, где Николай Наседкин и познакомился с вологодским исследователем Валерием Есиповым. Так родилась идея представить портреты Шаламова на родине писателя в Вологде. Сейчас эта выставка завершает тур по западной Европе. Осенью ее покажут москвичам.

Влада Кустова