12+

Художники, поэты и фотографы «рассказывают» о своих впечатлениях от села Ферапонтова

Начало марта в Музее фресок Дионисия ознаменовано открытием художественной и фотовыставки. Выставка «Ангел за плечом. Художники и поэты о Ферапонтово» работает в Казённой палате Музея фресок Дионисия. Экспозицию составили работы из фондовых собраний живописи и графики музея, а также поэтические произведения.

Село Ферапонтово остаётся излюбленным местом паломничества художников, искусствоведов, поэтов. Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия (1502) и по сей день является центром притяжения сотен тысяч туристов. Посещение подобных мест не проходит бесследно, особенно для творческих людей. Рождаются стихи, картины, рисунки. Цель выставки – показать небольшую часть этих впечатлений.

Центральное место в экспозиции отведено графике, посвящённой стенописи Дионисия. В витринах размещены листы архитектора Дмитрия Витухина 1954 года – это раскрашенные акварелью прориси фресок собора. Большое впечатление производит карандашная линейная графика фрагментов росписи (автор не известен), поступившая в музей как дар искусствоведа Ирины Даниловой. Живопись, начиная с 50-х годов XX века и заканчивая первым десятилетием XXI века, представлена мастерами, среди которых Тамара Гусева, Виктор Астальцев, Игорь Прилуцкий, Валентин Леканов, Илья Рубан, Александр Демидов, супруги Мессереры.

Особое место уделено поэзии. Проникновенные стихи Геннадия Айги, Николая Рубцова, Ларисы Патраковой, Леты Югай, Юрия Кублановского и других авторов расширяют тему выставки, внося в неё чувственные, лирические ноты. Несмотря на разнообразие творческих манер, всех художников и поэтов объединяет любовь к этому месту, выбранному более 600 лет назад преподобным Ферапонтом, восторг перед его величественной природой, что, безусловно, передаётся в работах. Познакомиться с ними можно до 25 марта.

Еще одна выставка – «Ферапонтов монастырь – уникальный объект ЮНЕСКО» подготовлена в рамках проекта Музея фресок Дионисия «Памятники культурного наследия ЮНЕСКО в России». На ней представлены фотографии Сергея Пестерева, Ильи Хоботова, Алексей Серебрякова. Цель проекта не только познакомить зрителя с уникальным монастырским комплексом, но и представить его как неотъемлемую и важную часть мирового наследия. Выставка работает до 15 апреля.

Ирина Суворовская, Кирилло-Белозерский музей-заповедник