12+

«Вологодский осенний фотовернисаж» в четвертый раз открылся в картинной галерее

Областная тематическая выставка, ежегодно проводимая ВОКГ, в этом году объединила в Доме Корбакова фотоискусство 35 мастеров из Вологды и Бабаево. 120 снимков в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, макросъемки эмоционально отражают все то, что вдохновляет и волнует их авторов.

Станислав Кудринский, признанный вологодский фотохудожник, посоветовал каждому заняться творчеством и раскрыть свой потенциал в любимом деле. Яркие образы родной Вологды и широких просторов Вологодчины вместе с ним в экспозиции передают Н. Антонова, Л. Беляевская, М. Валюженич, О. Узоров, З. Елизарьева, Л. Ериков, В. Иванов, Н. Кузнецова, С. Корякина,   В. Мительков, А. Палысаев, А. Шиханов и др. Старинные памятники зодчества Вологодского края в сочетании с неповторимостью северной природы формируют замечательный облик Русского Севера.

Михаил Валюженич обрадовано заметил, что с каждым годом число увлеченных фотографией растет, и растет количество интересных снимков. «Не так важен стаж, здесь главное – желание снимать и умение видеть. Фотограф смотрит через объектив, но все равно видит не только глазом, но и сердцем», – считает он.

Вместе с авторами фото зрители смогут совершить путешествие по России: на фотографиях запечатлены Санкт-Петербург и Москва, Сочи и Крым, Кострома, Владимир. В объектив фотографов попали редкие памятники архитектуры и заповедные места. Среди них Соловки и Кижи, Плес и озеро Байкал. Свои зарубежные впечатления от посещения Великобритании, Норвегии, Германии, Бельгии, Греции, Литвы предлагают фотохудожники И. Балашова, О. Большухина, Л. Ериков, И. Кузнецова, Н. Карандашев.

«Из 200 фотографий нам требовалось выбрать 120, – подчеркнула куратор выставки Татьяна Канунова. – Это было непросто. Все авторы, чьи снимки попали в экспозицию, получат специальные дипломы».

Пейзаж – преобладающий жанр «Вологодского осеннего фотовернисажа», наряду с ним особенной интонацией обладают женские и детские портреты. В жанре натюрморта представили свои работы А. Смирнов, Н. Кузнецова, Н. Трофимова.

Возможность увидеть яркие моменты областных и городских мероприятий дают репортажные снимки М. Валюженича, А. Кириловского, Т. Копосовой, И. Лепихиной и др.

«Вологодский осенний фотовернисаж» открыт до 31 октября.

Подготовила Юлия Шутова