12+

Белозерск отметил день рождения поэта Сергея Орлова

В Доме-музее Сергея Орлова (1921 – 1977) прошла литературная встреча «А у нас в зеркальной шири белый, розовый рассвет. Тишина. Начало мира. И войны на свете нет», посвященная дню рождения поэта. 22 августа ему исполнилось бы 94 года. Участник Великой Отечественной войны, он чудом выжил в бою за освобождение Новгорода (1944), когда товарищам по оружию удалось вытащить его из горящего танка.

Тема войны в творчестве поэта – одна из самых главных. Поэтому на встрече звучали фронтовые строки Орлова: «Вот человек, он искалечен», «Январь трещит морозами», «Девятое мая 1945 года» и др.

Сотрудники Белозерского музея рассказали, как к демобилизованному Орлову пришла весть о Победе: «Он сидел с удочкой на озере, ни одна травинка не колыхалась, озеро сливалось с чистым небом, было тихо, и вот вдалеке показалась лодка, и долетел голос: «Эй, что вы сидите, война кончилась».

Сам поэт позже опишет это так:

Я помню эту дату в сорок пятом.

Еще война гремела на войне,

А мы, отвоевавшие солдаты,

Ловили рыбу на реке Шексне.

Особый тематический ряд в творчестве Сергея Орлова образуют произведения, посвященные родному краю: на мероприятии гости услышали стихи «На Волго-Балте», «У себя дома» и др.

Участники встречи – воспитанники детского сада «Сказка», школьница Анна Тараканова и белозеры – поклонники творчества поэта – также вспомнили, что Сергея Орлова очень интересовала тема космоса: «В детстве его воображение было потрясено рассказами учителя физики о просторах и тайнах вселенной. Сергей пишет стихи о космосе задолго до первого полета человека в космос». Сергей Орлов встречался с Юрием Гагариным и даже подарил ему свою книгу. Стихотворение «Медленно вращается земля» прочитала на встрече Анна Тараканова.

По окончании мероприятия все присутствующие отправились к памятнику Сергею Орлову. Дети возложили к нему бумажные цветы, сделанные своими руками.

Мария Тихомирова, Белозерский музей