Библионочь в областной детской библиотеке была посвящена 70-летию Победы. В залах библиотеки – стилизованных под две линии фронта – развернулись партизанский отряд и генеральный штаб, заработали военный кинозал и военно-полевая почта, разместилась землянка и выступала фронтовая агитбригада. В рамках интерактивной программы «Фронтовой дневник» ребята, среди которых, в основном, были младшие и средние школьники, путешествовали по страницам истории Великой Отечественной войны, погрузившись в реалии фронтового быта. Им рассказывали о деятельности партизанских отрядов во время войны: как жили, как воевали партизаны, чем питались, чем болели и лечились… Можно было выпить настоящего «партизанского» чаю из самовара с ржаными сухариками, научиться заматывать портянку и накладывать повязку в случае ранения. В «генеральном штабе» участники проявляли свои интеллектуальные качества, выполняя различные задания, например, различить военных разных родов войск, нанести на карту города-герои или назвать военные награды. Ребята узнали, как действовала во время войны военно-полевая почта, как работала военная цензура, о чем можно и о чем нельзя было писать с фронта домой, а также научились складывать фронтовые письма-треугольники. «Военный кинозал» демонстрировал почти забытые ныне диафильмы о военных подвигах взрослых и детей. Можно было отдохнуть в солдатской землянке, примерить на себя плащ-палатку, солдатскую каску или шапку танкиста. А еще – побывать на концерте фронтовой агитбригады и спеть любимые военные песни под аккомпанемент самого главного на войне инструмента – гармошки.

Библионочь в Юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова прошла в формате литературной печи-кучи. Открыл ночную беседу специальный гость – фокусник Дмитрий Гуляев, который не только удивил публику, но и рассказал о том, как живется современному магу. Главный постулат Дмитрия – не бросайте свои увлечения, они непременно пригодятся в жизни: так его стремление научиться делать фокусы, сегодня практически переросло в профессию.

В этот раз на пече-куче делились своими литературными увлечениями семь спикеров. Первым о своих читательских пристрастиях рассказал Сергей Кореньков, представивший законы трех своих любимых фантастов – Азека Азимова, Роберта Хайнлайна, Артура Кларка. Анастасия Соколова рассказала 20 фронтовых историй, каждая из которых – судьба участника Великой Отечественной войны, чьи фотографии прислали их родственники на конкурс «Лица Победы». Александра Грибоедова как дипломата представила гостям печи-кучи Ольга Халявина. Жизнь этого удивительно талантливого человека была полна самых разных событий, подчас и довольно печальных. Любопытные факты из жизни английского автора Джозефа Конрада раскрыла Ольга Антипова. Его роман «Сердце тьмы» стал одним из ярких образцов колониальной литературы. Не все знают, что его творческий путь был связан и с Вологдой, в нашем городе даже установлен памятник писателю. Николай Смирнов рассказал о спектакле по рассказу Татьяны Толстой «Река Оккервиль», который был создан артистами Театра молодого актера. А больше всех вопросов публика задавала Екатерине Никифоровой. Тема ее выступления – смехотерапия и проект «Больничные клоуны» – никого не оставила равнодушным. Сама девушка уже не первый год приезжает в областную детскую больницу, где она, преображаясь в клоуна Винтика, пытается скрасить будни тем малышам, которые уже долгое время находятся в больничной палате.

Победителем шестой литературной печи-кучи была признана Евгения Балаева, выступившая с докладом об артхаусных фильмах и творчестве режиссера Александра Сокурова, побывавшего в Вологде на фестивале молодого европейского кино VOICES. Наградой для Евгении стало приглашение на спектакль Всеволода Чубенко. Также лучшие спикеры и самый активный зритель были отмечены книжными подарками. Завершающим аккордом библионочи в Тендряковке стал концерт солиста группы «FourG» Артема Белова, которому с удовольствием подпевал весь зал.

«В семь часов вечера после войны» в областной научной библиотеке звучали знакомые песни Победы. «У партизанского костра» шел разговор о буднях солдат, сопровождаемый лирическими строками. Жизнеутверждающую поэму А. Твардовского «Василий Теркин» вспоминали вместе с ее главным героем.

Интерактивная выставка «В блиндаже немецкого солдата», организованная поисковым отрядом «Путь воина», позволяла гостям сравнить бытовую обстановку в немецком и русском лагерях, увидеть подлинные повседневные предметы воинов, обнаруженные во время экспедиций.

В годы Великой Отечественной войны библиотека не закрывалась и продолжала работу в тяжелейших условиях, и, по словам сотрудников, залы всегда были полные. Кроме того, библиотекари обслуживали эвакогоспитали, санитарные поезда, предприятия оборонного значения. Об этом вологжане могли узнать, посетив экскурсию «Библиотека в годы Великой Отечественной войны». На площадке фотовыставки «Солдаты милосердия» была представлена интерактивная программа «Уголок N-ского госпиталя». Не жалея сил, врачи и медсестры заботились о каждом солдате, не только оказывая им медицинскую помощь, но и стараясь морально поддержать бойца. Они писали письма домой, читали газеты, книги. С большим воодушевлением встречали концертные выступления. Подобный эпизод был воссоздан сотрудниками библиотеки, и известная певица Янина (сотрудник музея «Литература. Искусство. Век XX» Янина Труканавичуте) исполнила популярные песни тех лет.

Письма бойцов особенно заинтересовали представительниц прекрасного пола. На экскурсии «О любви с фронта» также рассказали об открытках, которые посылали домой, и о редкой для военного времени возможности – отправке фотокарточки.

Трагические истории, озвученные в ходе выступления «Маленькие судьбы большой войны», позволили увидеть конкретные лица войны. Дневник школьницы Тани Савичевой, который она начала вести в блокадном Ленинграде, бесстрастно фиксировал факты смерти всех ее близких. Таня умерла в эвакуации, а ее маленькая записная книжка стала одним из свидетельств ужасов военного времени.

Многие мальчишки, пришедшие на Библионочь, посетили мастер-класс стендового моделирования от военно-исторического клуба школы № 30.

Все желающие могли занести данные о солдатах в «Бессмертный полк» и получить информацию о погибших и пропавших без вести в годы войны.

Теги: Библионочь
Елена Легчанова, Ирина Сорокина, Юлия Шутова

Новости по теме