12+

День рождения писателя Варлама Шаламова его малая родина отмечает фестивалем «Четвертая Вологда»

В течение четырех дней вологжан и гостей города ждет насыщенная программа, в которой любой желающий найдет что-то интересное для себя. Название этому проекту подсказал сам писатель, так называется его автобиографическая повесть, где он рассказывает о своей юности через призму восприятия города: «Есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда – четвертая. Четвертую Вологду я пишу в шестьдесят четыре года, от роду… Я пытаюсь в этой книге соединить три времени: прошлое, настоящее и будущее во имя четвертого времени – искусства». Именно во имя искусства и было принято решение провести такой фестиваль, объединивший литературу, театр, живопись, кино, историю – все то, что не оставляло равнодушным самого писателя.

«Сегодня Шаламов – не просто бренд Вологды, а мировое имя, многие годы сюда приезжают почитатели его таланта из самых разных стран, – рассказал член редколлегии сайта shalamov.ru Сергей Агишев. – Для писателя «Четвертая Вологда» – это город, пропущенный через себя, определенный образ, очень красивый, но в тоже время противоречивый. Это произведение – поздняя проза Шаламова, его взгляд сквозь время, и среди всех этих внутренних переживаний перед читателем открывает город начала ХХ века».

«Четвертая Вологда» – это уникальный фестиваль с новой идеей и форматом, – отметил заместитель губернатора области Олег Васильев, – задумывая его, мы планировали на примере творчества, жизни, судьбы Варлама Шаламова показать то, что раньше Вологда не видела». Олег Александрович, рассказал, что учредители рассматривают «Четвертую Вологду» не как фестиваль, посвященный только Шаламову, а как более широкий мультиформатный проект, который сегодня должен доказать свою жизнеспособность и вызвать интерес у публики. И самое главное – он должен был достоин памяти того человека, который дал ему название.

Идея фестиваля вынашивалась его инициатором Максимом Горбовым довольно давно. С ней он обратился в правительство области, где его инициативу поддержали, и буквально за полгода была сформирована программа. Вообще «Четвертая Вологда» не приурочена к какой-то юбилейной дате, но будет проходить в контексте Года литературы.

Шаламовед Валерий Есипов подчеркнул, что это новый формат летних шаламовских дней, которые на Вологодчине проходят уже 25 лет, с момента появления на доме, где сегодня музей, мемориальной доски писателю. Одной из главных составляющих «Четвертой Вологды» станет международная научная конференция «Четыре Вологды Варлама Шаламова: метафоры и реальность», которая будет идти два дня в Шаламовском доме. В ней примут участие исследователи из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Клина, Киева и Чешской Республики. К сожалению, запланированное издание «Четвертой Вологды» с фотографиями и комментариями не удалось выпустить к конференции, однако Валерий Есипов надеется, что в будущем книга увидит свет. Ее электронную версию представят на открытии научной конференции. Но зато вышли два сборника стихов Варлама Шаламова – один в Москве, другой – в Вологде.

В рамках фестиваля будут открыты две выставки. Также большой интерес у публики, без сомнения, вызовет кинопрограмма – в течение трех дней будут проходить показы фильмов и встречи с их создателями. Так на «Четвертую Вологду» представить свой сериал «Завещание Ленина» приедет Николай Досталь, для которого Вологодчина стала излюбленным местом съемок.

Важную часть «Четвертой Вологды» составят театральные постановки. Откроет первый фестивальный день спектакль Вологодского камерного театра «Отче наш», который артисты играют всего несколько раз в год в дни памяти Шаламова. Одним из почетных гостей станет известный артист Александр Филиппенко, который привезет в Вологду свой моноспектакль «У автора в плену» по произведениям Платонова, Пастернака, Есенина, Шаламова, Домбровского и Довлатова. Театр-студия Алексея Левинского из Москвы представит премьерный спектакль «Анна Ивановна», еще один московский гость «Театр на Набережной» покажет легендарную постановку, одну из первых по прозе Шаламова, «На память птицам», которая в репертуаре коллектива с 1987 года. А на закрытии фестиваля зрителей ждет встреча с театром из Ижевска «Молодой человек» и его спектаклем «Колымские рассказы».

Организаторы уверены, что на фестивале будет царит интеллигентная, творческая атмосфера, где есть место выражению своего мнения и дискуссии.

Ирина Сорокина