12+

Книгу «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой» представила вологжанам Валентина Боровицкая

Писательница Валентина Боровицкая на встрече в вологодской областной библиотеке рассказала, как она писала книгу «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой», которая сегодня настолько полюбилась читателям, что уже вышла во втором издании и планируется третье.

Валентина Боровицкая – прозаик, драматург, член Союза писателей России, автор книг «Эпилог» (об Иване Тургеневе), «Камергеръ Федор Иванович Тютчев, взгляд через 200 лет», «Перекресток».В каждом своем произведении она старается раскрыть читателю какие-то загадки истории, без которой, считает писательница, литература просто немыслима. Валентина Боровицкая имеет вологодские корни, и поэтому очень любит выступать перед своими земляками.

Одна из первых ее книг – «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой». Романтическая история, где через судьбы главных героев описывается судьба и самой России. Это произведение создано в эпистолярном жанре, поэтому подкупает читателя своей искренностью, откровенностью, исповедальностью. Первое издание книги вышло в 1996 году, в 2009-м роман был переиздан. «Я не ожидала такого успеха. Когда я писала эту книгу, то сама плакала, видимо, мое отношение передалось и читателю», – призналась Валентина Николаевна. В романе три ведущие темы. Первая – история императрицы Екатерины II, о которой пишет свою диссертацию главная героиня романа – аспирантка МГУ. Вторая – это судьбы эмигрировавших белых офицеров. И еще одна важная составляющая сюжета – жизнь самой главной героини – генеральской дочки Ольги, ее трогательный роман с выпускником духовной академии. Начинается рассказ о жизни героини с того блистательного времени, когда казалось, что судьба так благосклонна… А завершается тем, что Ольга идет в дворники, чтобы, отработав два часа, потом изучать архивы и писать роман о русском военачальнике Петре Врангеле, судьба которого оставила глубокий след в душе юного литератора. Книга получила свое название благодаря подарку отца Ольги – синей тетради с бронзовой застежкой. Он надеялся, что дочь будет писать в ней диссертацию, но она заполнила ее своими трогательными и в тоже время философскими письмами.

«Я никогда ничего не придумываю, все лица в моих произведениях реальные, даже генеральская дочка и семинарист духовной академии, – отмечает автор. – У них очень нервный, интеллектуальный роман, эту историю я описывала с упоением, и она читается на одном дыхании». В книге много реалий того времени – это и описание духовной семинарии 60-х годов (читатель даже сможет побывать на занятиях будущих священнослужителей), и первый приезд в 1969 году в нашу страну белогвардейцев-эмигрантов. Также Валентина Боровицкая рассказала о любопытных исторических фактах, вошедших в ее книги: о сыне Екатерины Великой и графа Орлова, о Петре Врангеле, о белогвардейском движении.

Через 15 лет Валентина Боровицкая издает продолжение этого романа – книгу «Перекресток», а сейчас она работает над последним томом трилогии, который будет называться «Врангель». «Перекресток» писательница представит сегодня в Спасо-Прилуцком монастыре.

Ирина Сорокина