12+

Книгу воспоминаний вологжан – детей войны представили белозерам

В продажу сборник «Детство, опаленное войной», выпущенный тиражом 2 500 экземпляров, не поступал – издание запросили архивы, библиотеки, отдельные экземпляры были переданы в Совет Федерации, Общественную палату. В Белозерске презентацию книги организовали и провели методический отдел межпоселенческой библиотеки, клуб «Дети войны» при участии Дома культуры.

На двухстах страницах – воспоминания в письмах и стихах 240 жителей Вологодской области. 12 белозер тоже рассказали со страниц книги о своем детстве, которого, по большому счету, у них и не было.

Валентине Алексеевне Староверовой не исполнилось еще и трех лет, когда началась война. Запомнилось из той поры немногое: сшитое мамой из белых портянок платье для дочери, любимое лакомство детворы – земляника, завернутая в березовый лист.

В памяти Розалии Ивановны Забелиной сохранилась довоенная картинка: папа принес конфеты, последние на многие годы голода и нужды. Ушел он на фронт в июне 1941 года. Семья, да и вся деревня, остались без кормильцев. Как-то днем пришла в дом делегация от колхоза. Обратились к бабушке Розалии Ивановны, как к члену правления, чтобы разрешила своей беременной невестке взять ключи от кладовой и приступить к работе кладовщиком.

– Нам, детям, было непонятно, когда наши мамы спали, когда и что они ели, – рассказывает Розалия Ивановна. – Они сутками работали. До позднего вечера – в колхозе, а потом – на своем хозяйстве.

После войны семья Галины Николаевны Дунаевой из деревни Гришкино перебралась в Белозерск. Жили они на квартире по улице Свободы. Однажды через Белозерск везли пленных немцев, и трое из них были размещены на ночлег в их доме. Увидев маму Галины Николаевны, разбитую параличом, и ее голодных детей, они заплакали, стали доставать из вещмешков хлеб, мыло, просили прощения и оправдывались, что воевать с Советским Союзом не хотели, что их принудили пойти на фронт.

А началась презентация сборника «Детство, опаленное войной» с вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Медалью были награждены Вера Петровна Павлова, Сергей Андреевич Веселов, Владимир Петрович Овсянников. С этой высокой наградой земляков поздравил первый заместитель главы района Денис Соловьев.

По ходу мероприятия прозвучали стихи в исполнении Т.Д. Кочуровой, Г.И. Верещагиной, Т.М. Плешковой, Т.М. Коминой, Г.И. Осиповой, Е.Я. Скобелевой, гимн клуба «Дети войны».

Лариса Бурова, Белозерск