12+

О секретах древних шкатулок узнают посетители усадьбы Гальских

Шкатулки – главные героини выставки «Шкатулка памяти моей», которая откроется 8 сентября в усадьбе Гальских.

Шкатулки известны с глубокой древности. Считается, что первыми появились шкатулки для украшений. Популярны они были и в Древней Руси: почти в каждом доме была шкатулка, ларец или сундучок, где хранили драгоценности, памятные мелочи или сувениры.

В России мастера чаще всего использовали для своих изделий дерево, но для изготовления ценных, изысканных вещей применяли дорогие материалы: металл, кость, эмаль. Техника исполнения также была различной: роспись по дереву, резьба по кости и металлу, декоративная оковка и просечное железо. Мастера и умельцы создавали очень сложные по своей конструкции коробочки: такие шкатулки можно было открыть только при нажатии на секретную кнопочку. Хитроумные и изящные в исполнение замочки, зачастую в виде мифологических животных, украшали и оберегали содержимое от посторонних глаз.

На выставке «Шкатулка памяти моей» представлены шкатулки с 17 века до наших дней как из коллекции Череповецкого музейного объединения, так и из частного собрания Александра Гулько. Самыми яркими экспонатами выставки станут шкатулки с лаковой миниатюрой таких известных промысловых центров, как Палех, Мстёра, Холуй.

Череповецкое музейное объединение