12+

Череповецкая художница Татьяна Капустина представила вологжанам свои работы в технике горячего и холодного батика

Персональная выставка череповецкой художницы открылась в Мемориальной мастерской им. Пантелеева.Это первая полномасштабная персональная выставка Татьяны Капустиной в областном центре.

В экспозиции собраны произведения горячего и холодного батика, выполненные мастером за двадцать лет работы. В большинстве своём это интерьерные вещи, картины и декоративные панно. В творчестве художницы преобладают растительные и абстрактно-ассоциативные мотивы, связанные с разными временами года в природе северного края. Отсюда и название – «Круговорот».

Выставку открыла Ирина Балашова, заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи: «Мне очень приятно открывать эту выставку, потому что с череповецкими художниками мы всегда работаем в тесном контакте. В Вологде выставки батика – явление нечастое, поэтому вологжанам будет особенно интересна эта выставка». Куратор выставки, заведующая Мемориальной мастерской им. А.В. Пантелеева Марианна Мурашева особо отметила стиль автора: «Татьяна Игоревна ищет близкородственные оттенки в тональной гамме в горячем батике и контрастные цветовые сочетания в холодном батике».

На мероприятии присутствовали гости из Череповца. Виталий Смирнов, председатель череповецкого регионального отделения Союза художников России, поделился своими впечатлениями о творчестве коллеги: «Бывают работы – скользнул взглядом и пошёл дальше, а эти – поют! Рисунок тонкий, внимательный. Если рассматривать эту выставку в духовном плане, то она очень светлая, не давит на зрителя, а, наоборот, окрыляет».

Екатерина Громцева, искусствовед, череповецкий художник в жанре прикладного искусства поздравила Татьяну Капустину с открытием персональной выставки и подчеркнула своеобразие её творчества: «Батик – не традиционное для Русского Севера искусство. Кажется, что художник должен быть всё-таки от своей земли и искать вдохновение в чем-то родном, исконном. Татьяне Игоревне удалось слить воедино эту восточную технику и мотивы нашей северной природы. Причём не просто перенести, а глубоко осмыслить и переработать».

В центре выставочного зала находится картина «Водоворот». Она создана в технике холодного батика по шёлку. Одна из особенностей творческого почерка художника – любовь к крутящимся композициям. Наибольший интерес у посетителей вызвали работы «Ночь» и триптих «Праздник лета».

«Я не знаю, откуда я черпаю вдохновение, но то, что я нуждаюсь в нём – это точно. Когда работа в радость, то всё в картине встает на свое место: соотношение цветов, линий, форм», – поделилась Татьяна Капустина.

Выставка Татьяны Капустиной будет работать до 28 февраля.

Теона Квачадзе