12+

Четырехлетие Музея кружева

31 октября 2014 года поздравить Музей кружева с четырёхлетием собрались его преданные друзья. Среди приглашённых оказались работники Вологодского музея-заповедника, партнёры, журналисты и, конечно же, верные своему делу кружевницы.

Вот уже четыре года Музей кружева не перестаёт удивлять вологжан. За это время в стенах музея побывали многие именитые гости, среди которых Рут Шайдэггер-Майер и Амелия Хюссер из Швейцарии, директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер, представители дипмиссий иностранных государств. За четыре года работы Музей кружева дважды был одним из главных организаторов Международного фестиваля кружева Vita Lace. Экспонаты музея находят достойное место в загребском музее «Мимара», в выставочных залах Le Carrousel du Louvre («Карусель Лувра») в Париже, в музеях Швейцарии.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов поздравил собравшихся с небольшой, но уже значимой датой в жизни учреждения и вручил верным спутникам музея благодарственные письма и красочные буклеты: «Открытие этого музея стало поистине великим культурным событием в жизни нашего региона. Наш музей знают, любят и уважают. Перед ещё юным музеем открываются невероятные горизонты: вчера нас встречали в Хорватии, завтра с нетерпением ждут в Париже. Культура не имеет границ: ни языковых, ни территориальных. Язык искусства понятен без перевода, а вологодское кружево – искусство яркое и самобытное».

Как известно, составляющими любого дня рождения являются не только гости и торжественные речи, но и, конечно же, подарки и добрые слова в адрес именинника.

Алексей Маклахов, советник Губернатора Вологодской области, председатель Совета директоров предприятия «Вологодский текстиль», отметил важность существования Музея кружева на Вологодчине: «Может, конечно, четыре года – ещё не юбилей, но эта дата волнует всех, кому дороги народные традиции. Во всех уголках России знают о наших кружевных витиеватых узорах. Хочется поблагодарить всех тех, кто сохраняет это ремесло. Этот музей – настоящая кладовая народного искусства, он позволит и будущим поколениям знать, помнить, гордиться, осваивать и приумножать замечательное вологодское кружево».

На протяжении всего вечера дарил собравшимся праздничную атмосферу скрипичный дуэт «Магия звука». Звучали произведения Карлоса Гарделя (танго «Por una cabeza») и Иоганнеса Брамса («Венгерский Танец №5»).

Ольга Поварова