12+

Глиняную скульптуру высотой 1,5 метра создают рязанские мастера для огненного шоу фестиваля «Город ремесел»

В областной столице готовятся к фестивалю «Город ремесел», который пройдет в пятницу. Гончары Виктор Кудрявцев и Наталья Штырева приехали из Рязани, чтобы удивить вологжан и показать процесс обжига изделия из глины под открытым небом.

В течение недели на площадке в Кремлевском саду они будут трудиться над созданием 1,5-метровой скульптуры, на изготовление которой уйдет порядка 120 кг шамотной глины. Мастера опираются на эскиз и наглядный образец – глиняную мини-версию будущей фигуры. Готовое изделие ассоциативно будет напоминать передвижной народный театр с весельчаками-скоморохами, и это не случайно: нынешний год в России объявлен Годом театра.

«Основание фигуры уже готово. Низ подсох, а верх еще мягкий – «гуляет». Я делаю жгутик из глины, беру в ладонь и, придерживая с одной стороны, вкручиваю в стенку. Так, жгутик за жгутиком, изделие растет», – рассказывает Виктор Кудрявцев.

«Инструменты у нас самые простые. Кондитерскими шприцами очень удобно формировать декор. А сделать рельефную фактуру можно отпечатками шишек, камней, прутиков от веника. Если вилкой делать насечки в разных направлениях, проводя при этом мокрой рукой, получается эффект скорлупы грецкого ореха», – объясняет Наталья Штырева.

Гончары отмечают, что процесс изготовления керамики настолько увлекателен и непредсказуем, что порой они сами до последнего момента не знают, какой получится скульптура. Ясно только, что она приобретет не только форму, но и цвет: будет расписана вручную ангобами – глиной с добавлением цветных пигментов. И, как отметила Наталья Штырева, при обжиге огонь сам «рисует» узор внутри.

Что в итоге получится у мастеров, можно будет воочию увидеть на огненном шоу, которое состоится 14 июня, начало ориентировочно в 21.00.

Кристина Страмова