12+

Конкурсная программа VOICES – это универсальное послание человечеству

Владимир Осиповский: «Подводя итоги фестиваля, хочется сказать, что VIOCES удался: думаю, что каждый смог найти кино для себя в этой палитре фильмов. Как в Вологде, так и в Череповце мероприятия фестиваля имели большой успех. Я думаю, у VOICES большое будущее, и гости, которые приехали в этот год поддержать нас – тому подтверждение. Кинофестиваль наполнил жизнь тихой и провинциальной Вологды насыщенными событиями и оставил яркий штрих в картине «Фестивального лета» на Вологодчине».

Сергей Шолохов, журналист, кинокритик, член жюри: «У меня останутся чудесные воспоминания и об этом фестивале, и о Вологде. В конкурсной программе все фильмы были высокого уровня, мне было очень приятно проводить часы за просмотром картин. Каждая из кинолент оставила в моей душе значительный след. Очень жаль, что не получилось раздать «всем сестрам по серьгам». Эмоциональная экзотика каждого фильма не отменяет его универсального послания человечеству. В этом заключается главная цель кинолент в конкурсной программе».

Дарья Екамасова, актриса: «Эти фестивальные дни оказались такими насыщенными с точки зрения эмоций, что я немного потерялась во времени. С VOICES я перестала замечать, когда заканчивается день и начинается ночь. Столько замечательных кинолент в столь короткий срок я не смотрела ещё никогда. При определении победителей была очень жаркая дискуссия».

Роман Дорофеев, программный директор фестиваля: «За все шесть лет существования фестиваля я не помню, чтобы столько зрителей было на конкурсных фильмах. Мы даже несколько раз всерьез задумывались о том, чтобы перенести показ в более просторный зал, потому что люди сидели даже на полу».

Лаура Биспури, режиссер фильма «Обет»: «Я впервые в Вологде, и гуляя по вашему городу, я поняла, что для своей будущей работы мне нужно было оказаться именно здесь. Мой фильм, который был представлен на кинофестивале, занял всего месяц съемок – две недели в Албании и две недели в Италии. В Албании сложные условия для проживания: там практически ничего нет, но одна из героинь, маленькая девочка, как и многие жители, очень сильная по характеру. Мы с ней с первых часов съёмки нашли общий язык несмотря на то, что я не знала албанский. Мы понимали друг друга по взгляду».

Габор Реис, режиссер фильма «Без всяких на то причин»: «Мне хочется попробовать себя в разных жанрах, но я считаю, что в каждом фильме должен быть юмор: наша жизнь комедийна и абсурдна, и не стоит этого скрывать на экране. Еще хочу сказать отдельное спасибо женщине из зала, которая после фильма подошла и обняла меня».

Ольга Поварова