12+

Самым ярким событием Пикника VOICES стал концерт солиста Brazzaville Дэвида Брауна

Песни Дэвида подобны дневнику путешественника. Это легкая мечтательная музыка, которая сочетает беззаботные ритмы босса-новы с чувствительностью лаунжа и буйной инструментовкой. «Со времён Джима Моррисона и DOORS в Америке не было группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна», – говорит об исполнителе Артемий Троицкий. Концерт Дэвида Брауна стал самым ярким событием Пикника, который шел два выходных дня с утра и до самого вечера.

Первый день открыла встреча с Проектной группой «8» – командой молодых специалистов в сфере архитектурного проектирования, дизайна городской среды и урбанистики. Они принимают участие в организации  и проведении фестиваля «Дни архитектуры в Вологде», «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», серии городских пикников «Упоительное лето».

Средовой архитектор  Надежда Снегирева провела для гостей кинофестиваля мастер-класс «Давай займемся соучастием». Он представлял собой дизайн-игру по проектированию идеального двора, в котором учтены пожелания всех жителей дома. Участники разбились на три команды, получили социальные роли – школьники и студенты, велосипедисты, пенсионеры, спортсмены и даже бездомные. Став на час архитекторами, гости обустроили двор, исходя из потребностей всех соседей – установили велопарковку,  стадион с новейшими тренажерами и беговыми дорожками, беседки, в которых могут проводить время как студенты за списыванием конспектов, так и пенсионеры за беседами и играми в настольные игры. Как и в любой игре, оценивало предложенные проекты жюри, состоящее из специалистов проектной группы и гостей Пикника. По окончанию игры каждый получил небольшой подарок.

Сразу же после мастер-класса Надежды Снегиревой прошла встреча с народным артистом России, режиссером Андреем Смирновым. Из-под его рук вышли такие знаменитые работы, как «Белорусский вокзал», «Осень», «Жила была одна баба». Известен он и как актер, игравший в фильмах «Белое солнце пустыни», «Война и мир», «Оттепель», «Московская сага», «Елена». Андрей Смирнов пообщался с гостями фестиваля, ответил на вопросы, рассказал подробнее о связи своей семьи с Вологодской области, в частности с Череповцом, раскрыл судьбы некоторых своих картин, отметил работы коллег-режиссеров. Особое внимание Андрей Смирнов уделил создателю «Левиафана» Андрею Звягинцеву. «По моему мнению, это самый значимый российский режиссер за всю историю российского кинематографа. Он славнее всех самых славных, тех, кто работал в нашем кинематографе»,  –  отметил Андрей Смирнов.

Помимо мастер-классов и встреч, каждого заглянувшего на Соборную горку ожидали и другие площадки для общения. Уютно расположившись на пледах и в гамаках, гости продолжали наслаждаться Пикником, перелистывая книги, угощаясь кофе и фотографируясь.

Ксения Шемякина