12+

День Неизвестного Солдата в Вологде

День Неизвестного Cолдата сегодня впервые отмечается в России. Дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду Москвы.

Вологжане почтили память неизвестных героев Великой Отечественной войны на митинге у мемориала «Вечный огонь». Представители общественных организаций и органов власти, пенсионеры, студенты, школьники, воспитанники детских садов собрались на площади Революции.

«Наш долг как потомков – продолжить работу по поиску и установлению имен неизвестных бойцов», – отметил руководитель областного Союза защитников Отечества Михаил Артеменко. Иван Дьяков, руководитель Вологодского поискового отряда, представил результаты работы поисковиков в области – в этом году ими обнаружены останки 127 солдат и офицеров. Имена семи бойцов установлены. Однако большинство из них так и останутся безымянными, и новая памятная дата необходима, чтобы напомнить подрастающему поколению о подвиге этих людей.

Игорь Степанов, председатель Общественной палаты области, рассказал, что он был свидетелем захоронения праха Неизвестного Солдата в 1966 году, и подчеркнул значимость новой памятной даты для патриотического воспитания молодежи.

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».  

Афиша Вологды, Череповца, районов области