12+

«Деревянный народец Жени Кудриной» обосновался на колокольне Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Выставка «Деревянный народец Жени Кудриной» открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике во время акции «Ночь музеев». К сожалению, экспозиция организована без участия автора – Евгения Кудрина скончалась зимой от коронавируса.

«Странное ощущение – я первый раз делала выставку близкого человека, который умер, – заметила на открытии сотрудник Музея фресок Дионисия Елена Гудкова. – У нас в Ферапонтове много ярких художниц, но Женя всегда выделялась. Даже внешне привлекала к себе внимание. Человек безумно талантливый. Если говорить о её скульптурах, прослеживается очень мощная языческая тема. Здесь существует древний отголосок пракультуры… Все они созданы из цельного куска, расписаны. В принципе все древние скульптуры всегда разрисовывались. Это традиция».

Многие искусствоведы писали о том, что в скульптурах Жени Кудриной можно уловить отзвуки древних идолов, начиная от скифских степных изваяний и заканчивая северными обрядовыми куклами «панками». Выбор материала, самого живого и природного в скульптуре, не случаен. Этот изобразительный язык продолжает традиции Русского Севера, где всё из дерева: и резные поморские кресты, и куклы, обернутые ситцем, и расписные прялки… Связь здесь прямая, родовая: мама Жени Кудриной родилась в вологодских краях, хотя потом уехала отсюда навсегда.

Работы художницы созданы по «женскому» принципу: не менять, не делать ничего поперек, сохранять что есть. «С одной стороны, это очень женское искусство, а с другой – тяжёлое, – говорит Елена Гудкова. – То, как Женя работала, мало кто видел, ее скульптуры будто выходили из ближайшего леса. У неё были и очень крупные работы. Как она поднимала их, одному Богу известно».

«Деревянный народец Жени Кудриной» абсолютно разный. Сходство произведений только в одном – каждое из них наполнено неповторимой энергетикой. «Евгения увлекалась культурой разных стран, – рассказал художник Олег Теплицкий. – Она живо интересовалась всеми вариациями существующих скульптур разных народов, начиная с германской и заканчивая африканской. У неё была колоссальная насмотренность! И при этом она смогла сделать свои работы уникальными!»

Выставка московского скульптора Евгении Кудриной открыта в колокольне Кирилло-Белозерского музея до 29 июня.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник