12+

«Куклы на все времена» можно увидеть на выставке в Фонде поддержки гражданских инициатив

Выставка с таким названием – это первая ласточка проекта «Традиции и современность», который организован фондом «Земля Вологодская» на средства президентского гранта. В прошлом году благодаря проекту «Практика малых дел» в здании на Советском проспекте, 35а, появилась оборудованная выставочная площадка для экспозиций и мастер-классов, создана «Галерея мастеров и народных ремесел». В этом году проект «Традиции и современность» представит 6 выставок, где можно будет познакомиться с творчеством мастеров, работающих в разных техниках и направлениях. До конца 2020 года в рамках проекта для представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями пройдет мастер-классы, а итогом таких занятий станет заключительная выставка-ярмарка изделий учеников.

На выставке «Куклы на все времена» представлены самые разные куклы – традиционные, авторские, коллекционные, игровые. Свои работы демонстрируют более 20 мастериц из Вологды и области. Среди народных кукол – танцующие куклы-стригушки, куклы на веничке, берегини-столбушки, обрядовые крупенички. У каждой такой куклы свое назначение, ведь наши предки изготавливали их не только для игры, но и для защиты. Так, например, крупеничка, или зерновушка, притягивала в дом достаток и способствовала хорошему урожаю. В традиционном направлении представлены работы Ольги Брагиной, Нины Статеевой, Галины Садовской, Изольды Галаевой, Елены Беловой и других мастериц.

Для автора создание текстильной куклы – процесс длительный и увлекательный. Маргарита Кузнецова изготавливает кукол методом сухого валяния. Над каждой из них, будь то императрица или ведьмочка на метле, мастерица работает скрупулезно, обращая внимание на самые мелкие детали. Порой приходится раздумывать не только над костюмом: чтобы кукла получилась выразительной, Маргарита Кузнецова может подготовить три парика и выбрать тот цвет и фасон прически, который подходит только этому выражению глаз. На создание куклы может уйти довольно много времени, до полугода и даже больше – всё зависит от сложности работы и от вдохновения.

Герои «Ватного царства» Ирины Лепихиной сделаны по старинной технологии и напоминают о далеком детстве. Миниатюрные, всего 9–11 сантиметров, они так и просятся стать украшением новогодней елки. Персонажи сказок «Гуси-лебеди», «Двенадцать месяцев», мультфильма «Дед Мороз и лето», «Щелкунчик», «Золушка» добавили выставке ярких красок. Любителям кошек непременно понравятся работы мастерицы Маргариты Голевой.

В отдельном разделе выставки представлены коллекционные куклы. В собрании Людмилы Лебедевой более 3000 кукол. Коллекционированием она увлеклась около 20 лет назад, когда был маленьким сын – первые игрушки изначально покупались для него. Среди экспонатов ее коллекции – куклы разных лет, от начала прошлого века до современных текстильных игрушек. Одна из самых старых игрушек – большая антикварная кукла, такую могли позволить себе только зажиточные дворянские семьи. Их привозили из Европы, чаще всего из Германии. Лицу куклы мастера старались придать черты, схожие с лицом ребенка заказчика.

Коллекцию советских кукол предоставила на выставке Ольга Соколова. Рассматривая их, можно вернуться в советское детство и вспомнить то, чем играли тогда мы, а может, и наши родители. Ностальгию вызывает уголок детской комнаты тех лет: комод с фикусом, железная кровать со стеганым покрывалом, плюшевый мишка на подушках, авоська, подготовленная к походу в магазин, игрушечное пианино.

На выставке представлены и картины. Это работы Татьяны Шукшиной, которая рисует не просто красками: основа выполняется из разных видов круп – риса, манки, овсяных хлопьев, гречки, благодаря чему изображение приобретает тонкую фактурность. Также на выставке можно увидеть картины учащихся школы-студии изобразительного искусства «Палитра» НОУ ДО «Светлые знания».

Выставку можно посетить бесплатно до середины октября, а 1 сентября начнет работу первая мастерская «Декупаж, поделки из фетра, кукла Тильда» под руководством Маргариты Кузнецовой. Занятия будут проходить по адресу: г. Вологда, Советский пр., 35а, все материалы предоставляются. Первые месяцы предполагается посвятить изготовлению сувенирной продукции, кукол, украшений, а затем учащиеся познакомятся с азами валяния из шерсти. С планом работы мастерских в рамках проекта можно ознакомиться в группе Обучение бесплатное, количество мест ограничено. Запись в группы: 8 (8172) 56-20-69. В рамках выставки также запланированы мастер-классы для школьников два раза в месяц.  

Ирина Сорокина