12+

Эдуард Фролов представил книжную графику в зале «Вологдареставрации»

Он оформил книги известных вологодских авторов, сумев в художественном образе передать суть слова: выставка «Книжная графика» Эдуарда Фролова открылась 26 декабря 2014 года в зале АУК ВО «Вологдареставрация».

Эдуард Фролов родился в 1937 году в селе Зубово Белозерского района в семье механика и учительницы. В детстве он лишился слуха, но все-таки сумел проявить творческие способности. Художественное образование получил в студии изобразительного искусства в Ленинграде (во время обучения переименована в политехникум и переведена в Павловск). В конце учебы Эдуард Викторович оформил книгу В. Васильевской «Радуга» и попал по распределению в Вологду, где работал в Доме культуры художником-оформителем. Позже трудился на заводе опытно-художественных изделий и в Вологодском леспромхозе, где разрабатывал образцы для сувенирной продукции из дерева, но его всегда влекло графическое искусство. В 1971 году Эдуард Фролов знакомится с директором Вологодского отделения Северо-западного книжного издательства В. Малковым. Встреча сыграла решающую роль в судьбе художника. С той поры он заявил о себе как график, а книжная оформительская деятельность прославила его по всей Вологодчине и за ее пределами. За годы работы в художественном портфолио Эдуарда Фролова оформление книг таких авторов, как Василий Белов, Николай Рубцов, Анатолий Петухов, Виктор Коротаев, Нина Груздева, Михаил Карачев, Роберт Балакшин, Василий Мишенев, Виктор Цыганов, и других членов Вологодской писательской организации.

Эдуард Викторович в основном работает в четырех направлениях: классический тип орнаментально-шрифтового оформления, рисунок с использованием элементов народного искусства, пейзажный и юмористический рисунок. С 1994 года – член Союза художников России, участник региональных и всероссийских выставок. В 2012 году Эдуард Фролов стал обладателем первой премии в номинации «Художественное творчество» (категория «Изобразительное искусство») Международной премии «Филантроп».

В экспозиции в зале «Вологдареставрации» художник представил книжную графику, рисунки карандашом и тушью, акварельные работы. Многие рисунки сделаны еще в 60-80-е годы прошлого столетия, и сегодня в них можно рассмотреть «островки» старой Вологды. Так, например, почти неузнаваем Красный мост, который раньше был деревянным. Куратор выставки – реставратор Ольга Соколова – призналась, что организаторам хотелось показать Эдуарда Фролова не только как графика, занимающегося оформлением книги, но и как живописца, поэтому вниманию публики и были предложены интересные в цветовом решении акварельные пейзажи, отражающие историю города.

Центральное место в экспозиции, конечно, занимают книги. Столько лет работы с вологодскими мастерами слова научили художника особенно чутко относиться к писателям и их произведениям. Ведь, чтобы подобрать книге «одежду», нужно ее тщательно изучить, познакомиться с автором, понять главную мысль, которую он хочет донести читателю. Работы художника – ниточка, связывающая изобразительное искусство с литературой.

В зале среди гостей было немало друзей из Вологодской писательской организации. От имени коллег с открытием выставки художника поздравил ее председатель Михаил Карачев: «Эдуард Фролов вошел в «семью» вологодских писателей. Это человек с очень тонкой чуткой душой, умеющий сочетать в работах и свой талант художника, и талант писателя, к которому он обращается. Поэтому многие наши авторы доверяют оформление книг именно ему».

Эдуард Викторович отмечает, книга – это трехмерная вещь, и он как художник видит свою задачу в том, чтобы в первую очередь сделать ее привлекательной для читателя. На выставке представлена малая часть того, что за многие годы сумел сделать мастер. Но эта экспозиция точно иллюстрирует его талант, художественные возможности и стиль.

Выставка Эдуарда Фролова «Книжная графика» работает до середины февраля 2015 года (Пн-Пт с 9 до 17.00 по адресу: Советский проспект, 6, 3 этаж).

Ирина Сорокина