12+

Экпозиция проекта «Век войны»

Атмосфера эпохи Первой мировой воссоздана на выставке проекта «Век войны»

Необычная для художественной галереи выставка открылась 20 ноября 2014 года в арт-галерее «Красный мост»: здесь оформлена экспозиция проекта «Век войны», посвященного 100-летию начала Первой мировой. По словам директора арт-галереи Нинель Коминой, этот исторический проект интересен для художественного музея: событие столь глобального масштаба не могло не отразиться на развитии искусства. Новые художественные направления, появившиеся в начале ХХ века – экспрессионизм, абстракционизм, фавизм, кубизм, - отражали осмысление мира на рубеже веков, а впоследствии дали новый образный язык для отражения темы войны и послевоенной реальности. Не могло не отразиться на развитии искусства и то, что Первая мировая с ее новыми видами оружия стала тяжелой травмой для человечества, в связи с чем часто возникала «аберрация сознания». Неслучайно эта страница истории оказалась почти забытой.

Авторами проекта «Век войны» стали руководитель военно-исторического клуба клуба «Исток» Вячеслав Шадрин, фотограф Вадим Шекун. В основе «Века войны» фотопроект, участниками которого стали простые вологжане. Предки многих из них принимали участие в Первой мировой. Война часто воспринимается нами просто как историческое событие – на уровне дат и основных сражений. Но война – это люди, жизнь и судьбы которых в корне меняются. Первая часть фотопроекта – это фотографии наших современников, вологжан, в форме 198-го Александро-Невского пехотного полка, штаб которого размещался в Вологде в период 1910-1914 гг. Полк принимал участие боевых действиях в Первой мировой войне, участвовал в боях под Варшавой, в Брусиловском прорыве.

Важной частью проекта стала акция «Я помню». Присоединиться к ней мог любой житель Вологодской области, предки которого принимали участие в военных действиях Первой мировой. Суть акции состояла в сборе фотографий участвовавших в той войне родственников вологжан, а также информационных материалов (рассказов, писем, документов), которые передавались в семьях от поколения к поколению. Организаторы проекта провели фотофиксацию и каталогизацию всех полученных данных. Материалы, собранные в ходе акции «Я помню», вошли в финальную экспозицию проекта «Век войны».

По словам Вячеслава Шадрина, готовя выставку, организаторы проекта ставили перед собой цель не просто представить богатый фактический материал: «Мы хотели, чтобы зрители почувствовали вкус того времени, погрузились в эпоху дореволюционной Вологды, представили, как жили тогда вологжане, что они видели вокруг себя». Поэтому на выставке, помимо исторических и современных фотографий, представлены копии плакатов периода Первой мировой с призывами участвовать в займах в пользу солдат и раненых, оказывать помощь беженцам и жертвам войны. Интересным штрихом к «портрету эпохи» являются и рекламные плакаты того времени.

Как сказал Владимир Шекун, проект «Век войны» продолжается: если у вологжан, посетивших выставку, появится желание поделиться своими материалами – фотографиями, документами, личными вещами участников Первой мировой и Гражданской войн, - они могут обратиться к организаторам проекта.

Экспозиция работает до 20 января 2015 года. Каждый четверг вход свободный. Справки по телефону: (8172) 54-79-27, 54-79-29.

Светлана Гришина

 

Афиша Вологды, Череповца, районов области

Новости по теме

Все новости