12+

Елена Фирулёва прочитала свою повесть «Девочка и пруды» посетителям филиала областной юношеской библиотеки

В такой форме 13 мая состоялась премьера произведения для вологжан.

«Я бы хотела взять всех вас и переместить в свое детство, чтобы вы поняли, что вы – часть вселенной», – начала встречу Елена. Она рассказала, что пруды, о которых идет речь в произведении, – это Доронинские пруды, любимое место ее детства.

В повести растет трава оптимизма и светит солнечная линза, пруды населяют караси и водомерки, а у воды есть душа: душа-сурикат и душа-ежик, с которыми дружит Девочка. Еще она дружит с мотоциклистом Алексеем и «лесным человеком» Валеркой. Пытаясь защитить пруды от варварского отношения приезжих, размышляет над толстовской формулой непротивления злу насилием. «Взрослые живут в книжках и телевизоре и не замечают, сколько мусора разбрасывают», – говорит Девочка.

Слушатели, среди которых было много учеников художественной школы, не только познакомились с текстом повести, но и увидели множество иллюстраций к ней, сделанных автором. Эту историю Елена начала рисовать около 7 лет назад: «Здесь больше сотни рисунков, я сначала нарисую, а потом пишу. Художник во мне помогает поэту. С поэтами я художник, с художниками – поэт. А если человек – и поэт, и художник, то я танцую. Главное для меня – донести свою позицию. Я бы хотела, чтобы творческие люди не соперничали, а объединялись», – рассказывает Елена Фирулева.

И это хорошо у нее получается: в 2009 году, объединившись с вологодскими художниками и музыкантами, она провела акцию по уборке территории Доронинских прудов. Это событие и подтолкнуло ее к написанию повести.

Анастасия Соколова, областная юношеская библиотека