12+

Завершился марафон «Пироги Вологодчины», приуроченный ко Дню России

Завершился кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины». В акции, посвященной Дню России, участвовали районы Вологодской области. Хозяйки показываи процесс приготовления пирогов по рецептам, отражающим кулинарные традиции местности.

Марафон стартовал 6 июня, его открыло Вепсское сельское поселение Бабаевского района, приготовив «пироги для зятя». Своими рецептами в преддверии праздника поделились Харовский, Устюженский, Нюксенский, Кичменгско-Городецкий, Череповецкий, Вологодский, Верховажский, Грязовецкий, Соколький, Чагодощенский, Вытегорский, Белозерский, Вожегодский, Междуреченский, Тарногский, Никольский районы и Череповец. Все видео размещены в разделе проекте «Онлайн-культура». Рассказываем о последних участниках марафона.

В России сложно найти место, где бы не пекли рыбник. Вашкинский район – не исключение. Жители района уверены: их рыбник самый вкусный, потому что печется из леща. А лещи а Белом озере жирные и крупные.

Кадуйский район, несомненно, предложил один из самых оригинальных рецептов. Одним традиционных пирогов в районе является пирог-доспешник – так в старину говорили о печеном блюде (от слов «доспеть», «доходить»). Традиционный кадуйский доспешник – это блинный пирог.

Кирилловский район представили хозяюшки села Волокославино. Эта земля издавна славилась лучшими гармонистами да лучшими гармонями. Никакой праздник в Волокославине не обходился без гармони. А где праздник, там и пироги. Пироги по-волокославински, по-кирилловски из дрожжевого теста печет Ольга Шалыгина художественный руководитель Волокославинского сельского Дома культуры.

Сямженский район готовит преснушки с картошкой. Преснушки – это маленькие выпечные изделия из ржаного или пшеничного пресного теста с различными начинками. В Сямже преснушки пекут с картофельной начинкой, выкладывая ее на сочни.

Тотемские хворосты с картошкой из ржаного постного теста представляют собой пресную лепешку с начинкой сверху. Для теста понадобиться мука ржаная, вода, соль, для начинки – толченый вареный картофель, молоко.

Бабушкинский район приветствует любителей «тихой охоты». Не за горами грибной сезон, и провести его надо непременно в лесном Бабушкинском районе, славящемся своим грибным разнообразием. Рецепт традиционного бабушкинского пирога рассказывает сотрудник районного исторического музея Дженни Синицына. Весь секрет в грибной начинке. А самый вкусный леденгский пирог – открытый, из соленых рыжиков, обжаренных с лучком, со щепоткой ячневой крупы для вкусноты.

Шекснинский район приглашает в старинное село Сизьма, где местные жители трепетно хранят свои традиции. Они воссоздают традиции проведения православных и народных праздников, на которых гостей угощают знаменитыми сиземскими «штями», домашним пивом и пирогами. Вологжанам предлагают попробовать местные сиземские налитушки с яйцом, капустой и брусникой. Налитушка – пирог из опарного теста, облитый сверху «наливой» – начинкой. Налитушки традиционно пекли по праздничным и воскресным дням. В зависимости от времени года начинкой служили мясо, рыба, грибы, ягоды, огородные овощи, но наиболее распространенными круглый год были налитушки с яйцом и сметаной.

О том, какие пеклись пироги к Троице, рассказывает Усть-Кубинский район.

«О, город шанег и селянок, наш Устьгород, ты чем велик?» – писал о родном Великом Устюге поэт Георгий Суфтин. Великоустюгский район предлагает испечь сытные шанежки с картошкой по традиционному рецепту.

Марафон «Пироги Вологодчины» завершился 12 июня. К нему подключились жители многих районов. Благодаря этому мероприятию вологжане получили дополнительные знания об истории районов и научились готовить новые блюда. Все видео публиковались в группе областного Центра народной культуры vk.com/onmck. Сейчас найти их можно с помощью хештегов #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.

Организаторами марафона выступили Департамент культуры и туризма, Департамент внутренней политики Правительства региона и областной Центр народной культуры.

Редакция cultinfo.ru