12+

Былины об Илье Муромце звучали в художественном отделе Вологодского музея-заповедника

Книгу былин о русском богатыре представил Юрий Марушкин, директор «Провинциальной АРТгалереи-М» (Плёс). Юрий уже бывал в Вологде с коллекцией редких картин. Рассказывая об издании, он отметил, что здесь «зашифровано много личного, душевного, теплого».

Плёс – один из древнейших русских городов, впервые его название упоминается в летописи 1410-го. До определённого момента считалось, что в 2010 году городок отпраздновал свое 600-летие. Позже выяснилось, что Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна.

Большое внимание в Плёсе уделяли палехскому промыслу. Вообще лаковой миниатюрой прославились четыре местечка в России: Федоскино, Палех, Холуй и Мстёра. Ассортимент изделий федоскинских мастеров был очень разнообразен, в остальных же селах занимались преимущественно иконописью, поэтому после 1917 года художники Палеха, Холуя и Мстёра были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала.

С 1934 года Иван Голиков, один из основателей палехской школы живописи, попробовал перенести узоры со шкатулки на страницы книг. Так на свет появилась книга «Слово о полку Игореве», иллюстрированная палешанами. Палехская кисть с того времени часто касалась исторических изданий и сказок для детей. Юрий Марушкин рассказал о том, как он обнаружил эскизы, ставшие основой для книги о русском богатыре: «Собирая для музея коллекцию русских лаков, я натолкнулся на неподшитые листочки выдающегося палехского художника Бориса Немтинова. Он занимался масштабными работами – расписывал театральные задники фольклорных постановок в Мариинке, залы домов культуры. Одним из изданий, проиллюстрированных Немтиновым, стало «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Красочное подарочное издание былин – дань памяти художнику. Задумав книгу «Три поездки Ильи Муромца», он сделал несколько набросков иллюстраций, но не успел осуществить проект». По инициативе «Провинциальной АРТгалереи-М» книга все-таки дошла до читателей и ценителей палехского искусства. Иллюстрации к ней выполнил художник Валерий Юсков. Книга выпущена небольшим тиражом, один экземпляр издатель передал Вологодскому государственному музею-заповеднику.

Ольга Поварова