Здесь работает фотовыставка «Архитектура древнего Пскова». Авторы работ – супруги Геннадий Мананенко и Елена Труш. По их словам, великолепие города, а также его окрестностей – Изборска и Печор, восстановленное в XX веке, в полной мере передаёт атмосферу старины и истории.

Академик Игорь Грабарь писал: «Одна особенность придает зодчеству псковичей исключительное очарование: их здания не вычерчены по линейкам, а как бы рисованы от руки. В каждой линии чувствуется свободный, ничем кроме вдохновения не связанный рисунок, благодаря которому в целом сооружении нет ни одного засушенного места, а все живет и радует глаз».

Самая примечательная часть архитектурного наследия Пскова – древние церкви, побелённые, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Псковские каменщики были профессионалами своего дела. Незатейливые украшения – особый почерк псковской школы: поребрик, бегунец, утопленный декор. Классический псковский орнаментальный пояс, состоящий из двух рядов прямоугольных и одного ряда треугольных впадин между ними, складывался из небольших совершенно необработанных, а лишь обколотых до нужного размера плиток. Окончательная форма орнаменту придавалась обмазкой. Простота, аскетизм и какая-то необыкновенная внутренняя сила отличают псковские храмы. Впечатление устойчивости и долговечности зданий создаётся за счёт толщины стен, несущих груз сводов и арок.

Образец гражданской архитектуры Пскова – Поганкины палаты: несколько этажей, из которых три жилых, подклет. Палаты были построены по указанию первого владельца палат Сергея Поганкина – главы псковского денежного двора. В свое время здесь жили и трудились наёмные рабочие, складировали продовольствие.

На западе области, неподалеку от границы России и Эстонии, в городе Печоры расположился Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Обитель славится своими величественными храмами и святыми, которые совершали здесь духовные подвиги. А еще знаменита древними пещерами, которые намного старше самого монастыря.

Ещё одно древнее сооружение Пскова – Изборская крепость, прекрасный образец русского оборонного зодчества. Она имеет свои особенности и секреты, заложенные древними мастерами в ходе строительства. Одним из таких секретов является тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV столетия. Этот тайник берет свое начало у Колокольной башни, идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой – Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней. При строительстве крепости, для усиления её оборонных качеств, древние фортификаторы максимально задействовали рельеф местности. С севера крепость защищена глубоким обрывом, с юга – оврагом, с востока – рекой Смолкой. С западной, приступной стороны, были вырыты две линии рвов и поставлены четыре башни. До наших дней сохранились шесть башен крепости: Луковка, Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная.

Первозданная красота Изборска в разные времена вдохновляла знаменитых русских поэтов и художников. Здесь неоднократно бывал Николай Рерих, а на Труворовом городище начинается действие знаменитого фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

По словам заведующей музеем Татьяны Касьяненко, выставка органично вписывается в концепцию музея. Елена Труш – внештатный экскурсовод музея, интересующийся старинными зданиями и путешествиями. Итоги двенадцати лет таких увлечений и отражены в этой небольшой экспозиции. В ближайшем будущем планируется целый цикл фотовыставок Елены и Геннадия. Одна из экспозиций, итог путешествия по Пушкиногорью, будет приурочена к празднованию Дня русского языка.

Выставка в стенах музея работает до конца октября.

Теги: фотография, Мир забытых вещей
Подготовила Ольга Поварова

Новости по теме