12+

Выставка Анастасии Талашовой и Сергея Нуриджаняна «Вместе мы сможем всё!» открыла цикл встреч в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя»

Для этого места в его новом назначении, его обитателей и гостей всё было впервые: первая персональная выставка творческого тандема молодых художников и первое мероприятие в резиденции.

Экспозицию будущие супруги подготовили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хотя среди работ только две навеяны именно этим событием, каждый из художников отразил в них свое видение праздника. Открывающий выставку батик Анастасии Талашовой «Ничто не забыт, ничто не забыто. Отрывки о Победе» занял первое место в конкурсе Вологодского землячества в Санкт-Петербурге на лучшие стихи или рисунок, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как признаются сами ребята, для них эта экспозиция – дань памяти тем, кто отстоял возможность сегодня жить и творить под мирным небом. Именно поэтому в их работах, будь то батик или живопись, изображен сегодняшний день и мир вокруг – то, что волнует и вдохновляет молодых художников. Яркие сочные натюрморты, пейзажи – всё вызывает у зрителя желание радоваться каждому светлому солнечному дню. А ведь именно ради этого шли в бой наши деды и прадеды – для того чтобы их внуки смогли вот так наслаждаться каждым счастливым мгновением, прожитым в свободной и красивой стране... «Мы посвятили выставку не столько самому юбилею Победы, сколько 70 годам мирной счастливой жизни, поэтому здесь так много ярких цветов», – призналась Анастасия.

Для Анастасии и Сергея эта выставка стала новой ступенькой в творческом росте. Даже название – «Вместе мы сможем всё!» – выбрано не случайно: эти слова можно считать и своеобразным девизом предстоящего праздника, и маленькой победой самих художников. Оба они юристы по профессии, но творческая натура всегда берет свое. Настя окончила художественную школу, продолжила образование в иной стезе, но творчество не оставила. За время учебы она не раз завоевывала призовые места на различных областных и всероссийских художественных конкурсах, ее работы экспонировались в Вологодской областной картинной галерее и даже на выставке в Москве. Первым, кто заметил ее способности, стал живописец Александр Рябков; на ее творческой манере отразилось и общение с художником Николаем Сажиным: летом она часто бывала в его мастерской в Тотьме. В 2015 году Анастасия и Сергей принимали участие в проекте «Вологда – город молодых талантов» в номинации «Изобразительное искусство» и в проекте для молодых перспективных художников со всего мира под названием «STARTinART» арт-галереи «К35» в Москве. Одну из работ Сергея сегодня можно увидеть в картинной галерее на областной выставке, посвященной 70-летию Победы, кроме того, картины Талашовой и Нуриджаняна в данный момент экспонируются в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве.

Сергей не так давно занимается художественным творчеством, и именно это его новое увлечение способствовало знакомству с Анастасией. Сейчас он пробует себя в разных техниках – акварель, масляная живопись, батик. Оба художника пока еще находятся в поиске собственного стиля и жанра, но каждый из них уже имеет свой творческий почерк. Так, мужскую руку в работах выдают широкие мазки, напористый колорит и размеренное видение жизни. У Анастасии же наоборот – яркие цвета, лиричная женская нежность, эмоциональность.

Выставка оказалась в «Доме дяди Гиляя» не случайно. Анастасия занимается в студии «Лист», которой руководит писательница Галина Щекина, пишет стихи, прозу, пробует себя в жанре рецензии. Поздравить ребят с открытием выставки пришли их родители и друзья.

Познакомиться с художественным творчеством Анастасии Талашовой и Сергея Нуриджаняна можно будет на протяжении всего лета. Чтобы посетить выставку, необходимо предварительно обратиться к администратору группы «Дом дяди Гиляя» в социальной сети.

Ирина Сорокина