12+

Выставка Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась в Вологодской картинной галерее

Возможность познакомиться с творчеством преподавателей и студентов Академии представляется вологжанам уже в третий раз: в 2009 и 2012 годах в Вологде проходили выставки Школы акварели Сергея Андрияки, имевшие большой резонанс. Академия акварели и изящных искусств создана в 2012 году и представляет собой высшее художественное учебное заведение нового типа. Это первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи студенты изучают самые разные техники и виды изобразительного искусства. Курсовые работы выполняются в форме реальных заказов, а учебный процесс базируется на методике преподавания на личном примере: ученики и педагоги вместе одновременно выполняют все задания. Важные направления деятельности Академии – разработка эффективных методик обучения детей младшего школьного возраста и работа с регионами. Академия готовит квалифицированные кадры педагогов для региональных художественных учебных заведений и оказывает им методическую помощь. Ректором Академии акварели и изящных искусств и художественным руководителем Московской школы акварели является Сергей Андрияка, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств.

На выставке представлено более 200 работ в разных жанрах изобразительного искусства: это акварельная и масляная живопись, графика, керамика, витраж, мозаика, скульптура малых форм. Около 20 полотен принадлежат кисти Сергея Андрияки, два большие блока экспозиции составляют работы преподавателей Академии и студентов разных лет обучения – в самом построении выставки прослеживается идея преемственности и воспитания нового поколения художников. Поражает богатство направлений, в которых работают мастера и студенты. Назначение Академии, по словам Сергея Андрияки, состоит в том, чтобы готовить художников, способных найти практическое применение своему образованию и таланту. В планах ректора – обучение созданию деревянной скульптуры и рисованной вручную мультипликации.

Народный художник России Валерий Страхов, учившийся вместе с Сергеем Андриякой в одной мастерской в институте им. Сурикова, хорошо знает путь мастера в искусстве: «К акварели он пришел неожиданно – вероятно, осознав ее как первую и главную ступень в освоении художественной грамоты, ключ ко всем техникам изобразительного искусства».

Нынешняя встреча вологжан с Академией ознаменовалась заключением соглашения о сотрудничестве, которое подписали глава города Вологды Евгений Шулепов и ректор Академии Сергей Андрияка. Академия предоставит вологодским школам искусств свои методические рекомендации, а вологодские педагоги получат возможность бывать на бесплатных консультациях у преподавателей Академии в Москве. В рамках обмена опытом учащихся детских художественных школ можно будет отправить на обучение в Академию, а у местных художников появится шанс поучаствовать в крупнейших художественных выставках. Есть договоренность о проведении летом большого пленэра, в котором примут участие как вологодские, так и московские художники.

В залог будущего успешного сотрудничества Сергей Андрияка преподнес в дар Вологодской картинной галерее свой этюд, выполненный во время мастер-класса в день открытия выставки, а заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов вручил гостю семитомное собрание сочинений Василия Белова.

Светлана Гришина