12+

Выставку графики Юрия Коваля открыли в рамках очередной «Нездешней встречи в Кириллове»

Кирилловская земля всегда притягивала к себе творческих людей, известных широкой публике. Именно здесь, в вологодской глубинке, они черпали своё вдохновение. К числу таких людей относился и Юрий Коваль – человек, проявивший себя одновременно в нескольких амплуа: писатель, художник, сценарист, скульптор, автор-исполнитель песен и даже актёр. В этом году Юрию Иосифовичу исполнилось бы 75 лет. Однако 20 лет назад, 2 августа 1995 года, его не стало. Вечер памяти Юрия Коваля прошёл в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Мероприятие из цикла «Нездешние встречи в Кириллове» объединило в зале людей разных возрастов. Одни помнили Юрия Коваля по книгам, в которых он описывал хорошо знакомые места, другие – по мультфильмам, снятых по его сценариям, третьи знали Юрия Иосифовича лично, ведь часть своей жизни он провёл в деревне Оденьево на Цыпиной горе.

Вечер открыл директор музея Михаил Шаромазов: «Безусловно, Юрий Коваль – это та фигура, без которой чрезвычайно сложно представить русскую литературу последней четверти ХХ века. После его ухода для большинства из нас он открылся как незаурядный художник. Дети, которые сидят в зале, скорее всего, знают его по мультфильмам. Сегодняшняя встреча – это дань память этому яркому человеку».

На встрече со зрителями присутствовала Юлия Коваль, дочь Юрия Иосифовича. Она поделилась с залом своими воспоминаниями об отце и представила документальный фильм «Цыпина гора», снятый в 1973 году. Его героями стали Юрий Коваль и его друзья Виктор Белов и Анатолий Гелескул. Перед показом Юлия Юрьевна пояснила, каким образом они, жители Москвы, оказались в вологодской деревне: «В 1960 году в Ферапонтово к фрескам Дионисия приехал Виктор Белов, художник и названый брат моего отца, бывший по профессии, в том числе, и реставратором. А в 1963 году в Кирилловский район приехал и мой отец. Не могу сказать о том, посещал ли он тогда Кириллов или Ферапонтово, но в деревне Гриденской, что вблизи Чистого Дора, был точно и жил там какое-то время. Самым первым на Цыпиной горе поселился писатель и переводчик Анатолий Гелескул. Он-то и приманил сюда своих друзей. Тот, кто хоть раз попадал на Цыпину гору, был не в состоянии её забыть. Так случилось, что в 1971 году отец, Виктор Белов и ещё трое друзей купили в складчину дом в Оденьеве. Многие годы они приезжали в этот самый дом, жили в нём и сняли фильм».

Для детей на вечере были показаны мультфильмы, сценарии к которым написал Юрий Коваль. Пожалуй, самым известным из них является мультфильм «Волшебное кольцо». Гости также познакомились с прозой Юрия Коваля и его художественными работами: в рамках встречи была открыта выставка графики. Она открыта до 24 августа, сообщают в музее.