12+

Выставка жанровых фотоснимков вологжанина Эдуарда Толчанова открылась в центре культуры «Красный угол»

Эдуард занимается фотоискусством почти десять лет. Как правило, в его снимках находят отражение бытовые сцены, события повседневности. По словам организаторов выставки, Эдуард развенчал стереотип о жанровом фотографе как о городском сумасшедшем, прячущемся в тени зданий для удачного кадра. Автор же признался, что первоначально в течение нескольких лет не пускал в кадр людей – казалось, что они нарушат гармонию. Со временем люди в кадре стали новым этапом постижения фотомастерства.

Черно-белые фотографии для Эдуарда вне времени. Мотивом к созданию двуцветных кадров стали воспоминания детства, когда о цветном фото можно было лишь мечтать. Фотограф рассказал о том, как увлечение переросло в нечто большее: «Я начинал с простого: взял зеркалку, чёрно-белую плёнку и попробовал. Когда я увидел результат, понял – это моё. Чёрно-белая фотография – вот то, что доставляет мне эстетическое удовольствие. По яркости она не уступает цветной».

У экспонатов выставки нет определённой тематики, намеренно нет названия. Фотограф объяснил этот необычный ход: не хотелось уводить зрителя в какое-то определённое русло размышлений или ограничивать восприятие – пусть думают, как думается, вкладывают в кадры свой смысл.

О тонкостях ремесла рассказал учитель Эдуарда Толчанова известный вологодский фотограф Игорь Туров. «Сейчас многие занимаются не фотографией, а съёмкой изображений, отсюда изображений масса, а стоящих фотографий – единицы. Фотомастерству нужно серьезно учиться».

Работа по подбору фотографий велась долго: из более чем двух сотен кадров в экспозицию вошло только 27. Посмотреть их можно до начала ноября.

Ольга Поварова