12+

Великая Отечественная война глазами детей: в Доме Корбакова начала работу межрегиональная выставка «Вечной памятью живы»

Межрегиональная выставка детского художественного творчества «Вечной памятью живы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Доме Корбакова.

Экспозиция организована по итогам конкурса, объявленного Детской художественной школой Вологды для авторов от 5 до 17 лет. Более 1000 ребят из разных регионов страны прислали свои работы в шести номинациях: «Иллюстрация», «Портрет», «Натюрморт», «Композиция», «Плакат», «Декоративно-прикладное искусство». После просмотра членами жюри половина из них была отобрана для экспозиции. В Доме Корбакова, по словам директора ДХШ Натальи Кулижниковой, представлено 200 лучших произведений, остальные экспонируются в культурном центре «Чайка», библиотеках и образовательных учреждениях города. Победителей конкурса объявят накануне Дня Победы.

«Глазами молодого поколения, которое не знало ужасов войны, мы видим поля сражений, подвиги советского солдата, ожидания матерей и жен… На рисунках перед нами – все, кто верой и правдой служил Отечеству в годы войны, и память об этих героях должна жить всегда. Мне радостно, что взгляд юных художников пронизан любовью к своей родине и верой в мирное будущее. Ребята хотят, чтобы они и их сверстники жили в мире», – поделилась впечатлениями о выставке Марина Денисова, член жюри конкурса, депутат Законодательного собрания области.

Волнующая и трагическая атмосфера тех лет передана юными художниками в разных жанрах и техниках.Значительную часть экспонатов составляют живописные и графические композиции, выполненные гуашью, акварелью, пастелью, а также в смешанной технике. Немаловажная роль отведена гравюре с её драматичными контрастами чёрного и белого. Нашли своё место в пространстве оригинальные произведения декоративно-прикладного искусства, созданные в разнообразных материалах и техниках: керамика, текстиль, береста, ивоплетение и др.

Произведения сгруппированы по темам в разных залах, и центральное место в экспозиции по праву занимает «стена» Победы. Истории о возвращении домой, долгожданном празднике мира, картины салюта и пейзажи родной страны пронизаны светлыми, лиричными интонациями. Эмоциональны и выразительны портреты героев войны. Скорбные, трагические и тревожные мотивы сопровождают батальные залы. Натюрморты с предметами быта тех лет передают атмосферу эпохи. Заслуживают внимания иллюстрации к литературным произведениям о Великой Отечественной войне и плакаты, призывающие вечно хранить память о ее героях. Особый раздел экспозиции занимают детские работы, которые не имеют прямого отношения к конкурсу и теме Победы. Это рисунки детей Донбасса ополченцам, сопровождаемые небольшими посланиями.

Победители по итогам конкурса будут награждены в Доме Корбакова 14 мая, а выставка «Вечной памятью живы» открыта для посетителей до 15 августа.

Юлия Шутова