12+

Выставка обязательного экземпляра открылась в областной научной библиотеке

Вот уже пятый год подряд во вторую неделю октября объектом пристального внимания в Вологде является книга. Конкурс «Вологодская книга года» с каждым годом набирает обороты и становится всё более востребованным как среди читателей, так и среди издателей.

Именно в эти дни по насыщенному графику в залах областной научной библиотеки проходят встречи с авторами конкурсных книг, с полиграфистами, открываются книжные выставки. Одной из традиционных является выставка «Обязательный экземпляр». Обязательный экземпляр – это книги, которые в течение года безвозмездно передаются в фонд библиотеки согласно законодательству.

Любовь Солодухина, куратор проекта и координатор акции «Издания регионов – информация для страны»: «Всё, что представлено на этой выставке, – наша жизнь. Здесь можно узнать, как живёт Вологодчина и чем она дышит».

Основу выставки по традиции составляют методические пособия и монографии учёных области. Большой пласт экспозиции отведён изданиям по культуре. Среди экспонатов как буклеты и брошюры, так и более объёмные издания – путеводители, публикации о фестивалях Вологодской области, книги, посвящённые известным людям области – Валерию Гаврилину, Николаю Рубцову, Варламу Шаламову, фотоальбомы. Особое место в Год литературы отведено художественной литературе.

Организаторы конкурса делятся своими впечатлениями от конкурсной книги. Помимо собственно наполнения, содержания кураторы проекта подмечают такие детали, как качественный обрез, плотность переплёта, дизайн издания. По итогам конкурса будут отобраны те книги, в которых найдена «золотая середина» между формой и содержанием.

Ольга Поварова