12+

Куда скачут красные мезенские кони, расскажет художник Галина Сорокина

Выставка мастера народных художественных промыслов Галины Сорокиной откроется 8 октября в 18.00 в «Резном палисаде». Экспозиция получила название «Кони красные».

Кони, выполненные красной и черной краской, один из самых популярных орнаментов мезенской росписи. Оригинальная, связанная с древними слоями культуры, мезенская роспись сложилась к началу XIX века в Архангельской губернии и в селах, располагающихся в устье реки Мезени. Самая древняя датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 году, хотя изобразительные мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах XVIII века, выполненных в мезенском регионе.

«Мезенской росписью традиционно занимались исключительно мужчины. Это самая древняя из росписей и единственная, где рисунок построен на сложении геометрических фигур. Меня часто спрашивают, как раньше люди рисовали такие правильные круги, ведь циркулей у них не было. Ошибаются, были. Я моим ученикам долгое время не позволяла пользоваться линейкой и циркулем, а они нашли информацию и доказали мне, что наши предки располагали устройствами, напоминающими примитивный циркуль», – цитирует художницу череповецкая газета «Речь».

Галина Сорокина окончила художественно-графический факультет ЧГУ. Занималась в народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Феникс» в ДК металлургов, в художественной студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. В 2002 году Галине Сорокиной присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов», в 2011 году Галина Александровна принята в Союз художников России.

Влада Кустова