12+

Картины череповецкого мастера «бурлящих» пейзажей и натюрмортов Бориса Белянина представлены в Белозерском музее

«Жизнь подчас так тяжела, что не дает забывать, насколько она прекрасна. Видеть ее в мрачных красках я не имею права. Нужно мечтать…», – так считал череповецкий художник Борис Белянин (1925 – 2010). Выставка его картин работает в Белозерском областном краеведческом музее.

Борис Белянин родился в 1925 году в Красноярске в семье рабочего. По словам самого художника, он осознал свое предназначение в очень раннем возрасте. В Красноярске Борис Белянин учился в художественной студии Дворца культуры, где преподавали известные в городе мастера. В 1938 году тринадцатилетнего мальчика приняли в круг профессиональных художников.

В начале войны у Бориса Белянина умер отец, большая семья осталась без кормильца. Из Запорожья в Красноярск был эвакуирован военный завод, и Борис начал там работать: сначала помощником каменщика, затем резчиком металла. В 1947 Белянин уехал на Север, в Воркуту, где работал на шахте № 18. Здесь неожиданно был замечен его художественный талант: он рисовал портреты передовиков производства, экономистов, партийных руководителей. Начальство работу оценило, и Белянину поручили написать маслом портрет самого Сталина, выделили мастерскую и помогли поступить в Московский заочный народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской на факультет живописи и рисунка. В 1963 году после завершения учебы Белянин переехал на постоянное место жительства в Череповец и стал работать художником-оформителем в цехе озеленения Череповецкого металлургического завода, в горпищеторге, гропромторге и других организациях. С 1967 года Борис Белянин постоянно участвовал во всех городских, областных выставках, был организатором и участником персональных выставок в кинотеатрах Череповца.

В 1996 году Череповецкое отделение Союза художников России предоставило Белянину персональную мастерскую, в которой он проводил «Дни открытых дверей» и организовал детскую студию. В 1997 году Борис Белянин был принят в члены Союза художников России и провел юбилейную выставку к 70-летию. В 2000 году – награждён грамотой Губернатора Вологодской области, а в 2010 – золотой медалью Союза художников России. Скончался в ноябре 2010-го года.

Манера письма художника очень необычна, ее часто сравнивают с мозаикой. Художник работал в технике масляной живописи и пастели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В своем творчестве опирался на достижения европейских импрессионистов и пуантилистов конца XIX – начала XX века.

В выставочном зале Белозерского музея представлено 50 произведений живописи и графики автора. Это яркие, насыщенные портреты, натюрморты, пейзажи, свидетельствующие о большом таланте и невероятном оптимизме художника.

***

При подготовке материала использована книга: Художники Вологодской области XX века / ред. В. В. Воропанов. – Вологда, 2007. – С 243.

Фото группы Череповецкого отделения СХР.