12+

Подлинное народное искусство, созданное руками молодого поколения, представлено на выставке в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Народные традиции Вологодчины: от поколения к поколению» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Экспонаты выставки подготовлены учащимися детско-юношеского центра традиционной народной культуры.

Школа ТНК (ныне детско-юношеский центр) была открыта в Вологде четверть века назад. Здесь находят занятие себе по душе как первоклассники, так и выпускники. Среди тем, на которые разговаривают на занятиях преподаватели и ученики, – этнография, искусство народного театра, календарные праздники. Ежегодно всей школой справляются праздники: Семенов день, Покров, Кузьминки, Рождество и Святки, Масленица, Пасха. Дети здесь занимаются в группах по возрастам и осваивают программы соответствующего года обучения. Каждая группа является отдельным фольклорным ансамблем. Один из ансамблей выступил на открытии выставки: учащиеся школы под гармонь показали собравшимся вологодскую пляску.

На занятиях по музыкальному фольклору воспитанники школы узнают его особенности, характерные для родного края. С начальной школы дети участвуют в фольклорно-этнографических экспедициях по области, где записывают музыкально-обрядовый фольклор, собирают этнографические сведения, узнают историю Вологодчины. По словам руководителей школы, в стенах образовательного учреждения сохраняется прошлое в неотрывной связи с настоящим и будущим. Сохраняется не только традиция материальная – ремёсла и техники, но и духовная – отношения в семье, отношения между поколениями.

Наталия Золотова, заместитель директора музея-заповедника: «Очень радостно то, что гордое слово «традиция» входит в нашу жизнь и обретает смысл. Радостно видеть, что такое молодое поколение приобщается к культурному наследию, изучает его».

Всего в экспозиции 230 предметов. Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом музея, подчеркнула, что на выставке представлено не рукоделие, а подлинное высокохудожественное народное искусство. Основу экспозиции составляет ткачество – бранное, ремизное, ажурное, на дощечках, на бёрдышке. Среди техник, нашедших отражение в представленных экспонатах, – кружевоплетение, росписи (свободнокистевые и графические), лоскутная пластика.

Выставка «Народные традиции Вологодчины: от поколения к поколению» открылась в рамках форума «Дети. Традиции. Будущее», посвященного 25-летию центра. Это лишь первое мероприятие из цикла запланированных. В ближайшее время стартует акция «Сохраняя традиции – смотрим в будущее». Акция посвящена восстановлению и сохранению традиционной народной культуры. В ней участвуют школы, центры и дома творчества – те учреждения, которые помогают сохранять традиции. Итоги проекта подведут на фестивале «Покровские встречи. 25 лет вместе». Вологжане увидят видеосюжеты из различных уголков Вологодской области, где на кадрах будет запечатлена работа молодого поколения по сохранению традиций. Также в рамках форума состоится научно-практическая конференция «Этнокультурное образование как основа духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России».

Ольга Поварова