29 мая в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки произведений яркого представителя русского художественного андеграунда второй половины ХХ века Марлена Шпиндлера (1931-2003, Москва) «Марлен Шпиндлер. Вологодский период».

В экспозиции представлено сорок живописных и графических работ художника из Галереи Нади Брыкиной (Швейцария, Цюрих) и Вологодской областной картинной галереи.

Марлен Павлович Шпиндлер родился в 1931 году в киргизском городе Каракол, вскоре семья переехала в Узбекистан, а в 1941 году – в Москву. В 1951-1954 годах Шпиндлер учился в художественном училище при киностудии «Мосфильм». После службы в армии он с 1954 по 1972 год работал художником-оформителем на комбинате «Промграфика» в Москве. Уже в 1960 году он пришел к своим первым абстрактным композициям. С 1958 года он принимал участие в выставках, его работы экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, а также за рубежом: в Цюрихе (Швейцария), Берлине, Кобленце (Германия), Вероне (Италия), Хельсинки (Финляндия).

Из-за своей бескомпромиссности и повышенной эмоциональности художник неоднократно арестовывался и сидел в тюрьме в 1967 – 1989 годах, освобожден был благодаря перестройке. Один из его арестов связан с нашим краем: в 1976 году он был уволен с работы и осужден на три года принудительных работ, а впоследствии и тюрьмы в Вологодской области. Этот период нашел яркое отражение в творчестве художника.

На протяжении долгого времени его талант развивался скрыто от мира, вопреки ударам и превратностям судьбы, которыми был полон его жизненный путь. Сильное влияние древнерусской культуры сливается с присущей ему детской наивностью и непосредственностью, а также непокорностью и свободолюбием – все это делает его творчество глубоко самобытным.

На выставке представлены работы Шпиндлера, созданные в 1960-е – 1990-е годы: тюремные рисунки, изображающие быт заключенных, и главным образом, пейзажные композиции, большинство из них посвящено вологодскому краю. Во время работ «на стройке народного хозяйства» Марлену Павловичу удавалось писать пейзажи в Вологде, которую он полюбил. Побродив по улицам с украшенными резьбой деревянными домами, он спускался к речке Золотухе и наслаждался тихой провинциальной жизнью. Он часто бывал в Прилуках, порой уезжал в Ферапонтово, Кириллов, северные деревни, находя там сюжеты для своих произведений.

Вологодский период Марлен Шпиндлер считал одним из лучших в своей жизни. Впоследствии он тепло вспоминал Вологду. Уже сидя в третьей, угличской тюрьме, он писал своей жене Лидии: «В журнале «Огонек», посвященном К.Н.Батюшкову, есть фотография Прилук, очень хорошая. Я, вроде, как на родине побывал. Это одно из моих любимых мест на земле».

М.П. Шпиндлер ушел из жизни в 2003 году после 9 лет тяжелой болезни в поселке Красково Люберецкого района Московской области. 2014 году ушла и Лидия, жена и преданный друг художника. Ее светлой памяти посвятила эту выставку устроитель – Галерея Нади Брыкиной.     Благодаря ее директору и сотрудникам вологжане могут получить представление о творчестве неординарного художника Марлена Шпиндлера.

Выставка работает до 23 августа по адресу: ул. С. Орлова, 15.