12+

Выставка вологодского художника Валерия Попова «Тотьма в сердце моём» открылась в тотемском Музее церковной старины

В Музее церковной старины, в помещениях колокольни бывшего храма Успения, 14 мая открылась выставка живописных произведений вологодского художника Валерия Попова. Это имя хорошо известно тотемским ценителям искусства. Валерий Владимирович является давним организатором пленэров и постоянно привозит в Тотьму художников со всего Северо-Запада. Первый тотемский пленэр с участием Валерия Попова состоялся ещё в 1994 году, и с тех пор традиция встреч художников на тотемской земле продолжается практически ежегодно. Так, в прошлом году в Тотьме прошёл межрегиональный пленэр художников Северо-Запада «Тотьма: признание в любви», зимой 2015 года прошёл региональный «февральский пленэр» с участием художников из Вологды и Устья Кубенского.

Традиция проведения таких пленэров именно в Тотьме у Валерия Попова не случайна. Как признаётся сам художник, «город русских мореходов» – это одно из его любимейших мест. Валерий Владимирович говорит об этом так: «Здесь мне пишется, как нигде, легко… Я бывал и бываю во многих малых городах как Вологодчины, так и России в целом, но именно здесь какая-то особая атмосфера, здесь я черпаю своё вдохновение особенно глубоко. И в моей душе слово «Тотьма» всегда вызывает очень приятные, светлые и тёплые эмоции».Свою выставку Валерий Владимирович назвал строкой из известного стихотворения тотьмича Александра Самарского: «Тотьма в сердце моём».

На выставке представлено 17 работ художника, посвящённых Тотьме: начиная с первых пленэрных этюдов двадцатилетней давности и заканчивая зрелыми работами с последних встреч мастеров кисти и красок на тотемской земле. Помимо картин «тотемского цикла» также присутствуют пейзажи из Карелии, Мурманской области, Санкт-Петербурга и других уголков нашей страны. Как признался сам автор, выставка в Тотьме стала «стартовой» для целой серии выставок, посвящённых юбилею художника. В апреле Валерию Владимировичу исполнилось 60 лет.

Слова приветствия и уважения художнику высказали многолетний организатор пленэров в Тотьме Ирина Якушева, заведующая музейно-выставочным центром ТМО Александра Гросс, директор ТМО Алексей Новоселов. С отдельными словами благодарности за замечательную выставку выступили самобытные тотемские художники: член союза художников РФ Николай Сажин и Анна Брагина.

Выставка будет работать на колокольне храма Успения (Музей церковной старины) до 1 августа.

Информация Тотемского музейного объединения