12+

С концептуальным и романтическим сюрреализмом Сергея Радюка познакомит Череповецкое музейное объединение

Масштабный выставочный проект представит художник Сергей Радюк в Художественном музее Череповецкого музейного объединения. С 6 ноября по 6 декабря здесь будут работать экспозиции «Концептуальный сюрреализм» (Советский пр-т, 30а) и «Романтический сюрреализм» (ул. Юбилейная, 36).

Сергей Радюк родом из Белоруссии, там же получил художественное образование. После учебы познакомился с вологжанкой Мариной Комаровой, женился и переехал в Вологду. В 1994 году был избран председателем Вологодского отделения Союза художников России. Вместе с тремя коллегами создал международную общественную организацию молодых художников «Солнечный квадрат». «Вологда – моя творческая родина. В этом городе я родился как художник. Большое влияние на мое формирование оказали Юрий Соломкин, Владимир и Николай Корбаковы, Александр Баканов, Александр Савин. Своим учителем считаю Михаила Копьева. Мы с ним по-настоящему родственные души», – признается художник. С именем Сергея Радюка связана организация пленэров на базе литературного музея Игоря Северянина во Владимировке.

Родоначальник направления живописи «Джаз». По словам Сергея Радюка, «стиль определяет тема, а многочисленные приемы – способ ее раскрытия». Работая в разных стилях, художник показывает весь диапазон своих возможностей, присущих большому мастеру. «Я научно обосновал и дал название целому направлению современной живописи, родившейся вследствие импровизации художника без какой-либо подготовительной работы в эскизах и на холсте». С 1999 года живет и работает в Москве.

Первая часть проекта «Концептуальный сюрреализм» сходу погружает зрителя в специфическое действо, настраивающее на нечто нереальное, манящее, заставляющее по-иному взглянуть на сущность бытия. Художник, путешественник, философ, Радюк по-своему переосмысливает как привычные реалии, так и культовые места в разных концах земного шара. Работы выполнены преимущественно в смешанной технике – живопись сочетается с элементами коллажа, ассамбляжа: автор уходит от плоскости изображения, используя объемные детали для большего погружения в символы и образы выбранной тематики и стиля.

«Романтический сюрреализм», пожалуй, не так сложен для восприятия, но несет в себе не меньше глубины и смысла. Здесь представлены фантасмагорические пейзажи и серия картин, показывающая романтические сюжеты с легкими, невесомыми героинями, завтракающими в облаках или качающимися на деревьях. Эти работы отсылают зрителя к образам Серебряного века.

Две эти непохожие, на первый взгляд, экспозиции являются единым отображением мировосприятия художника.

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки, пройдет 5 ноября в 15.00 по адресу Советский, пр-т, 30а. Творческая встреча с художником запланирована на 20 ноября (17.00, ул. Юбилейная, 36).

Череповецкое музейное объединение