12+

Экспозиция «Сладкие грёзы», совместный проект картинной галереи и вологодской кондитерской фабрики, открылась 21 мая

Основу выставки составили натюрморты известных вологодских живописцев старшего поколения – Георгия Попова, Александры Смоленцевой, Александра Пантелеева, Владимира Корбакова, Джанны Тутунджан и др. Большинство работ проникнуты «сладкой» темой. На полотнах изображены сочные яблоки, душистые, напитанные солнцем ягоды и благоухающие букеты, переполненные медовым нектаром.

Центральной картиной экспозиции стало полотно Василия Тимофеева «Девочка с ягодами», датированное 1879 годом. Помимо работ, на которых изображены природные вкусности, из которых делается конфетная патока и мармеладная основа, в экспозиции представлены портреты и сюжетные картины детской тематики. Организаторы это объясняют просто: дети – главные сладкоежки, и именно их желание полакомиться сладостями вызывает порой у взрослых ностальгические воспоминания о беззаботном прошлом. Координаторы отмечают, что в экспозиции выдержана крестьянская линия.

Марианна Мурашева, заведующая мастерской, рассказала о цели выставки, вариантах её названия и о том, как строилась совместная работа картинной галереи и кондитерской фабрики: «Прежде чем остановиться на названии «Сладкие грёзы», мы перебрали множество вариантов. Во-первых, у кондитерской фабрики был проект с похожим именем – «Эта сладкая, сладкая история». От него мы и оттолкнулись, придав названию романтичный и ностальгический оттенок и попытавшись отойти от шаблонов. С названием «Сладкие грёзы» связывается ассоциативный ряд – мечта, ожидание лета, солнца. И пусть эта выставка станет мечтой, приближенной к реальности».

В экспозиции сформировано несколько секций, среди которых, например, кондитерские изделия, созданные в честь праздников, знаменательных дат, или конфеты и шоколад необычных форм. Посетить выставку со сладко-ностальгическим названием вологжане смогут до 30 июня. Экспозиция предназначена как для любознательных юных вологжан, интересующихся историей сладостей, так и для взрослых, желающих узнать побольше о вологодских кондитерах и художниках.

Ольга Поварова