12+

Выставка «Душа Севера в керамике Татьяны Чистяковой» начнет работу 27 мая

27 мая в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки произведений керамики и графики заслуженного художника России Татьяны Чистяковой.

На выставке представлено двести произведений, выполненных автором за более чем полвека творческой деятельности. Собраны они из крупнейших музеев Вологодчины – Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, из творческой мастерской художника.

В течение вот уже многих десятилетий Татьяна Александровна Чистякова является одним из самых востребованных художников Вологодчины, а ее творчество воспринимается неотъемлемой частью вологодской изобразительной культуры, ее персональные выставки проходят во многих городах России и за рубежом. Подобно своим старшим товарищам народным художникам России Владимиру Корбакову и Джанне Тутунджан, сформировавшим вологодскую школу живописи и графики, она стала создателем и лидером вологодской керамической школы: ее творческие поиски и достижения являются примером для мастеров молодого поколения.

Еще в юности Чистякова избрала главной темой творчества жизнь людей Русского Севера, неброскую, но такую задушевную красоту природы. Изображая в керамике монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан, художник неустанно воспитывает идеалы гуманизма, духовности, любви к своей Родине.

Она говорит со зрителем языком простым и ясным, в реалистической манере, без затемняющей символики или упрощений. А содержательность и глубина смысла, гуманизм общего содержания произведений определялись особенностями мироотношения художника: главным качеством ее как человека является теплота и любовь к людям, интерес и сочувствие к их болям и радостям, готовность всегда прийти на помощь.

Острая восприимчивость к явлениям жизни и кипучая творческая энергия обусловили широчайший спектр возможностей художника. Татьяна Чистякова наделена от природы абсолютным чувством формы, она органически чувствует природу пластики, поэтому ей подвластны все ее виды от монументальной до миниатюрной. Ее излюбленной скульптурной формой является рельеф, в котором она разрабатывает ландшафтный и городской пейзаж, бытовую сцену, натюрморт и портрет. Художник работает и в круглой скульптуре, создавая портреты и миниатюрные жанровые композиции. Уже в ранних керамических пластах автор применяла цвет глазурей, позже перейдя к созданию настоящих керамических картин. В творчестве Чистяковой этот вид искусства, обогащаясь принципами традиционных видов изобразительного искусства – живописи и скульптуры, приобрел черты классической завершенности и разнообразия решений.

Знание и соблюдение технологии является важнейшим условием деятельности художника-керамиста, этим в совершенстве владеет Татьяна Чистякова, работая с красной глиной и шамотом, применяя все виды росписей, зная богатейшие возможности глазурей, особенности и проблемы обжига. Поэтому в своих творениях она всегда разная – в раннюю пору более монументальная, сегодня более лирическая, нежная, созерцательная. Постоянный поиск, эксперимент отвечают внутренним потребностям художника в самовыражении, отражая разные периоды ее творчества, изменения ее настроений и душевных порывов. Все это является несомненным залогом дальнейшего развития и новых свершений в искусстве.

Выставка будет работать до 21 июня.

Вологодская областная картинная галерея