12+

Выставка «Слово о полку Игореве» перенесет череповчан в эпоху Древней Руси

Выставка «Слово о полку Игореве» из фондов Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника откроется в Череповце. Центральное место в ней будет отведено знаменитому памятнику древнерусской литературы XII века и эпохе, в которую он создавался.

Экспозиция начнет работу 30 сентября в Историко-краеведческом музее ЧерМО (пр. Луначарского, 41). Начало в 16.00.

Созданное более 800 лет назад «Слово о полку Игореве» и сегодня волнует нас не меньше, чем тогда, когда его впервые услышали (или прочитали) наши далекие предки. «Слову» была уготована особая судьба. Оно не погибло в огне пожарищ золотоордынского ига и Смутного времени, как многие русские летописи, книги, иконы. Тревожное время соединило «Слово» с историей Ярославского Спасо-Преображенского монастыря, который сохранил единственный рукописный список поэмы.

Честь открытия «Слова о полку Игореве» принадлежит Алексею Мусину-Пушкину (1744-1817) – блистательному вельможе екатерининского времени, коллекционеру письменных и вещественных памятников русской старины. Однако история открытия и по сей день остается загадкой. Осенью 1800 года вышло первое издание «Слова», а через 12 лет рукопись, хранившаяся в доме Мусина-Пушкина на Разгуляе, погибла в пожаре, охватившем Москву во время отступления армии Наполеона.

В Ярославль «Слово» вернулось во второй раз. В 1985 году в Ярославском музее-заповеднике открылась единственная в России экспозиция «“Слово о полку Игореве” – выдающийся памятник древнерусской культуры», созданная при участии и поддержке Дмитрия Сергеевича Лихачева. В интерьерах архитектурных памятников XVI-XVII вв. завораживает аура времени: приглушенный солнечный свет льется сквозь цветные стекла арочных окон, освещая старинные рукописи, книги, иконы, средневековое оружие, ювелирные украшения… Созерцая древности, начинаешь понимать духовный мир и образ жизни человека Древней Руси, исторические и художественные корни «Слова».

В Череповце посетители увидят основные экспонаты из ярославской коллекции. Предметы быта и произведения искусства: летописи, миниатюры, карты, иконы, шитье, оружие, украшения-обереги – воссоздают атмосферу эпохи. Выставка также познакомит с историей и книжной культурой Ярославской земли.

Информация ЧерМО, ЯГИАиХМЗ