12+

«Экслибрисный пир» ожидает вологжан и гостей города

В Вологде начал работу 5 Всероссийский конгресс экслибриса – крупнейший в России по количеству представленных работ форум, посвященный книжному знаку. На пресс-конференции организаторы рассказали о современной «жизни» книжного знака и предстоящих мероприятиях.

Нынешний конгресс станет своего рода «генеральной репетицией» XXXVI Всемирного конгресса экслибриса, который пройдет в Вологде в 2016 году. В борьбе за право принять всемирный форум Вологда победила китайский Шанхай. Руководитель оргкомитета конгресса, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов напомнил, что история конгресса насчитывает уже более 10 лет – в 2004 году Вологда впервые приняла экслибрисный форум. В областной картинной галерее за эти годы собрана масштабная коллекция современного российского экслибриса – книжного знака, являющегося произведением малой графики, своего рода книговладельческим удостоверением библиофила. Одним из авторов идеи конгресса стал коллекционер, доктор технических наук, учредитель НП «НОЛЭ» (Общенационального общества любителей экслибриса и графики) Владимир Беликов.

«Около 200 авторов представят в рамках нынешнего конгресса более 2500 тысяч произведений, – отметил Владимир Воропанов. – Это настоящий «пир» экслибриса. Благодаря тому, что на выставке представлены, в основном, работы последнего времени, мы сможем понять, как бьется пульс экслибрисной жизни сегодня».

Конгрессы экслибриса проводятся во многих странах; существуют целые музеи книжного знака. Экслибрис – искусство интернациональное, всемирное, бесцензурное. Это подтвердил и специально приехавший из США в Вологду один из бессменных лидеров экслибрисного движения Уильям Батлер, исполнительный секретарь Международной федерации экслибриса (FISAE), издатель, коллекционер, профессор. Он отметил, что подобный экслибрисный форум по масштабу уникален для России и не имеет аналогов за рубежом. Батлер акцентировал внимание собравшихся на спорных вопросах в создании экслибрисов – к примеру, можно ли считать полноценными экслибрисы, появившиеся на свет с помощью компьютерной графики?

На выставке представлены работы художников из 16 регионов России. Наиболее активными стали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Свердловская область, Хабаровский край и, конечно, Вологодская область как хозяйка форума. Свои работы прислали гости из шести зарубежных стран: Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Польши, США. Посетители познакомятся как с произведениями корифеев, маститых авторов книжного знака, так и с работами молодых художников, впервые представляющих публике свои творения. В рамках конгресса на разных площадках будут открыты 10 специальных художественных экслибрисно-гравюрных выставок.

Президент Международной федерации экслибриса (FISAE), исполнительный директор Общенационального общества любителей экслибриса и графики «НОЛЭ» Сергей Птухин напомнил, что ряд выставок посвящен Году литературы в России (да и в целом ex libris – «из книг» – как нельзя лучше вписывается в тематику Года литературы) – в частности, выставка современного литературного экслибриса двух коллекционеров, членов «НОЛЭ» Аркадия Елфимова и Дмитрия Мизгулина (ВОУНБ).

В четверг, 20 августа, в 17.00 в центральном выставочном зале ВОКГ состоится открытие персональной юбилейной выставки экслибриса, графики и книжных иллюстраций заслуженного художника РФ, профессора Олега Яхнина и его учеников. В рамках выставки также будут представлены уникальные книжные иллюстрации.

К началу работы конгресса было подготовлено издание – сборник материалов и статей, посвященных одному из ярчайших деятелей российского и мирового экслибрисного движения, первому профессиональному директору Вологодской областной картинной галереи Семену Ивенскому. Нынешние работники картинной галереи продолжают традиции, основы которых заложил Ивенский. Сборник представила искусствовед и культуролог Наталья Серова.

Торжественное открытие 5-й Всероссийской выставки экслибриса (в рамках нынешнего конгресса) состоится 21 августа в 17 часов в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Елена Легчанова