12+

Итальянское кино в Вологду привез фестиваль «N.I.C.E» (New Italian Cinema Events)

Его торжественное открытие состоялось 21 апреля в кинотеатре «Ленком». Это уже восемнадцатый фестиваль, но в нашем городе он гостит впервые.

«Вологда вновь принимает новое европейское кино, и это становится нашей доброй традицией, – отметил, открывая фестиваль, губернатор области Олег Кувшинников. – Наш город с каждым годом становится все заметнее на кинематографической карте России и Европы. Сегодня мы принимает итальянское кино, а 4 июля стартует фестиваль молодого европейского кино VOICES».

Гостями фестиваля в Вологде стали Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини и директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне. «Вологда стала третьим городом, куда приехал в этом году фестиваль «N.I.C.E», – рассказал Леонардо Бенчини. – Здесь мы собрали лучшие фильмы современного итальянского кинематографа, потому что главная задача фестиваля – показать новую Италию. Все знают нашу классику, а сегодня мы бы хотели познакомить вас с достижениями итальянского кинематографа за последние несколько лет. Вологду для фестивальных показов выбрали не случайно, так как мы знали, что здесь много поклонников этого вида искусства».

Современное итальянское кино сегодня эволюционирует, в нем появляются новые направления, стили, открываются яркие имена, покоряющие публику своим талантом. Но в то же время сегодняшний кинематограф опирается на наследие и традиции именитых классиков – Федерико Феллини, Роберто Росселлини, Пьетро Джерми, Пьера Пазолини и многих других.

Вологжанам представят шесть картин итальянского производства, в том числе две комедии. В программе фестиваля фильм «Ты бывала на луне?» – в ролях Сабрина Импаччаторе, режиссер Паоло Дженовезе, который также является режиссером фильма «Во всем виноват Фрейд». Фильм-разоблачение «Продавец лекарств» Антонио Морабито – лауреат премии города Флоренции N.I.C.E. USA 2014. Комедии «Ты меня помнишь?» Роландо Равелло, лауреат премии Nastro d’Argento за лучшую продюсерскую работу, и «Маленькое семейное дело» Рокко Папалео (режиссер и актер, он же является автором одноименного романа).

Фестиваль «N.I.C.E» открыла картина Роберто Андо «Да здравствует, свобода!». Это смелая политическая сатира, в которой проявил себя актерский дуэт Тони СервиллоиВалерии Бруни Тедески. Секретарь оппозиционной партии Эрнани, находясь в глубокой депрессии, не может вытянуть свою партию, своими скучными речами лишь усугубляя дело. И тогда он, никого не предупредив, сбегает к своей первой любви Даниэль. Знакомится с ее семьей, работой, сам становится одним из помощников киностудии, где работает Даниэль. А в это время в его партии паника – куда же исчез лидер? Поиски зашли в тупик, но, по счастливой случайности, помощник Боттини нашел его брата-близнеца. Философ по натуре, да еще только что вышедший из психиатрической больницы, Джовани смело берет на себя роль брата: он сумел своим нестандартным поведением, подкрепленным цитатами из Шекспира и Брехта, завоевать любовь не только всего политического окружения, но и избирателей. История двух совершенно противоположных по характеру братьев-близнецов мало кого оставила равнодушным, в зале часто звучал смех, а в завершении просмотра зрители бурно аплодировали.

Ирина Сорокина