12+

Фестиваль-конкурс народного творчества в Грязовецком районе собрал более 50 участников

Ежегодный фестиваль-конкурс народного творчества «Эх, Семеновна!» прошел в Комьянском сельском доме культуры (д. Хорошево). Юбилейный, пятый, праздник частушки получился особенно зрелищным и масштабным.

На него съехались лучшие частушечники и гармонисты из Грязовецкого, Вологодского районов и Вологды. В конкурсе приняли участие более 50 человек: 6 ансамблей, 9 гармонистов, 20 частушечников и исполнителей народной песни. Задорные мотивы, знакомые шуточные песенки с первых же минут задали атмосферу яркого, теплого праздника. Творческое соревнование проходило по шести номинациям: ансамбли, солисты, инсценировка в частушечном стиле, русская народная песня, частушка – «Семеновна» и лучший гармонист. Народные таланты оценивало профессиональное жюри во главе с заведующим отделом традиционной культуры Областного научно-методического центра культуры Алексеем Кулёвым. Подводя итоги, Алексей Викторович отметил высокий исполнительский уровень и хорошую подготовку всех участников. Такой жанр народного творчества, как частушка, имеет свои особенности, поэтому победителей выбирали, оценивая, прежде всего, правильность исполнения.

Победителями 5-го межрайонного фестиваля-конкурса народного творчества «Эх, Семеновна!» стали клуб любителей народной музыки «Вологодская гармонь» ГДК г. Вологды; Нина Забелина из Слободского СДК; ансамбль «Родники» Спасского ДК п. Непотягово Вологодского района; Надежда Нечаева из Ростиловского СДК; дуэт из Слободского СДК Н. Забелиной и М. Снятковой; Т. Сонина из Слободского СДК. Специальный приз за виртуозную игру на народных инструментах был присужден Ю. Потапову из Спасского ДК.

Зрители очень тепло принимали всех участников, как своих, местных, так и приезжих, ни для кого не жалели восторженных приветствий и аплодисментов. «Фестиваль «Эх, Семеновна!» стал для нашего коллектива праздником души, возможностью продемонстрировать свое мастерство», – благодарили работников Комьянского СДК участники из Городского Дворца культуры.

Татьяна Корякова, директор Комьянского сельского дома культуры