12+

Вологжане могут подать документы на оформление шенгенских виз и пройти процедуру дактилоскопии в двух официальных представительствах консульских учреждений в Вологде

С 14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступила в силу всеобщая система биометрических виз (VIS), которая постепенно вводилась в действие в других регионах мира с 2011 года.

Основное отличие новой системы состоит в том, что у заявителя снимаются биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и цифровое фото), которые наряду с данными визовой анкеты вносятся в централизованную защищенную базу данных. Процедуру дактилоскопии необходимо проходить один раз в пять лет. Освобождаются от нее дети до 12 лет, а также лица, у которых отсутствует физическая возможность снятия отпечатков.

С 14 сентября жители Вологодской области могут подать документы на оформление шенгенских виз и пройти процедуру дактилоскопии в следующих официальных представительствах консульских учреждений в Вологде:

- Визовый центр Финляндии (визы в Финляндию, Чешскую Республику, Испанию, Эстонию, Республику Польша, Австрию). Адрес: г. Вологда, Пречистенская набережная 34 а, 1 этаж. Время работы: с 09:00 до 16:00 часов.

- Визовый центр Pony Express (визы в Латвийскую Республику). Адрес: г. Вологда, ул. Кирова 13а. Контактный телефон: (8172) 26-60-10. Время работы: с 09:00 до 18:00 часов.

Подача документов на оформление виз в другие страны шенгенского соглашения с прохождением необходимых процедур возможна исключительно в соответствующих дипломатических представительствах и визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с отсутствием возможности подачи в Вологде документов на срочную визу сроки рассмотрения заявлений увеличиваются.

Рекомендуется учитывать новые правила при планировании поездок за пределы территории Российской Федерации в служебных и личных целях, а также заблаговременно обращаться в консульские учреждения и уполномоченные визовые центры для оформления визовых документов.

Департамент культуры и туризма Вологодской области