12+

«Навстречу мечте» зовут художница Мария Ведясова и ее ученики

«Навстречу мечте» устремились участники изобразительной студии ЦДО под руководством художницы Марии Ведясовой. Выставка с таким названием открылась в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника 4 июня. Для ребят и их преподавателя эта экспозиция стала не только итогом плодотворной четырехлетней работы, но и исполнением мечты. Мария Ведясова рассказала, что уже давно хотела открыть выставку, где бы ее картины соседствовали с работами учеников: «Всякий художник – опытный или юный – мечтает о выставке, о своем зрителе. Каждый год по завершению учебного процесса у нас появляется очень много замечательных работ, которые хочется показать. Так родилась мечта о большой совместной выставке в солидном зале, и теперь она исполнилась».

Работы учащихся изостудии впервые экспонируются в художественном отделе, однако их преподаватель неоднократно создавала проекты детских выставок в залах отдела природы («Музей глазами детей» в 2004 и 2007 году, «Креативный взгляд» в 2005 году). Детские выставочные работы тех лет хранятся в фондовой коллекции живописи музея-заповедника.

«Навстречу мечте» – яркая, солнечная экспозиция, которая пришла на смену выставке работ одного из самых известных современных художников Никаса Сафронова. В этих залах не раз свои картины представляли и вологодские мастера, поэтому для будущих художников эта выставка не только повод для гордости, но и стимул для развития своего творческого потенциала. Юные таланты смело берутся за любые темы – будь то авторпортрет или натюрморт с любимыми мамиными цветами, пейзажи с тихими уголками Вологды или потрет товарища, домашнего любимца и даже сказочного героя. Не прошли мимо ребят и события в культурной жизни города – так, например, среди сюжетов можно увидеть выступление городской капеллы в Софийском соборе. В детских работах открывается новый взгляд на самые, казалось бы, обыкновенные вещи. Мир вокруг, благодаря кисти в детской руке, перерождается в ярких и светлых тонах. Гуашь, акварель, масло, пастель – все успели попробовать ученики изостудии. Среди их работ есть даже гравюры на картоне и линогравюры, выполненные в графической технике создания печатного оттиска с линолеума. Дополнением к художественным работам стали фотографии – как иллюстрации жизни студии.

Большой раздел экспозиции представляет произведения педагога Марии Ведясовой. Здесь она не только демонстрирует свое творчество широкому зрителю, но и личным примером дает свой особый урок мастерства. Среди экспонируемых картин преобладают деревенские и городские пейзажи, отражающие тихую красоту северного края. На этих полотнах легко узнаваемы Вологда, Устье Кубенское, Тимониха, Великий Устюг и другие уголки нашей области, куда художница неоднократно выезжала на пленэры. Как признается Мария Ведясова, ребята вдохновляют ее на новые творческие подвиги, а в ответ она делится с ними всеми секретами своего мастерства.

«Эта выставка показывает, насколько талантлив педагог, как он умело передает свои знания, благодаря чему проявляется и талант детей, – отметила на открытии заведующая художественным отделом Ангелина Глебова. – Мария Ведясова научила ребят передавать фактуру цвета, линию графики, формировать композиционное решение, а самое главное – чувствовать красоту окружающего мира. Это мы видим в каждой работе». Ангелина Аркадьевна предложила провести конкурс зрительских симпатий, автор работы, набравшей большее количество голосов, получит подарок от музея.

Выставка открыта до конца июня.

Ирина Сорокина