12+

Представители 22 регионов России поздравили Тотемское музейное объединение со столетием

На несколько дней с 10 по 13 сентября Тотьма превратилась в музейную столицу Вологодчины, поскольку именно здесь собрались представители более чем трех десятков муниципальных, региональных, федеральных и частных музеев, а также специалистов турфирм, учёных, краеведов из 22 регионов страны. Поводами для встречи были как столетие музейного дела в Тотьме, так и возможность обсудить актуальные проблемы развития музеев и туристских фирм в условиях даже не провинции, а именно «глубинки» как пространства, находящегося на значительном удалении от крупных городов и значимых автомобильных трасс.

Форум «Музейное дело и туризм как факторы развития российской глубинки» – совместный проект Тотемского музейного объединения и тотемского предприятия «Туризм и народные промыслы», реализуемый при организационной поддержке отделов культуры и туризма администрации района. Традиция его проведения началась в прошлом году, когда при научно-методической и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета на Тотемской земле прошла конференция, посвящённая культурно-познавательному туризму. В этом году к проведению мероприятия подключились специалисты Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Мероприятия начались с экскурсии по городу. Гостей города встретили купец, владелец фотомагазина Александр Михайлович Киренков (Анатолий Пахнин), купцы Беловы, владельцы пекарни (Ольга Фадеева и Артём Чернега), а также городской голова – глава МО «Город Тотьма» Николай Ярославцев. На открытии мероприятия гостей поприветствовал глава Тотемского района Сергей Селянин, рассказавший о современном экономическом состоянии района, его перспективах, связанных с развитием сферы культуры и туризма. Затем для гостей форума был показан спектакль Тотемского народного театра «Сто лет за один час», вызвавший широкое одобрение публики.

Пленарное заседание форума открыл губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, поздравивший сотрудников музея с юбилеем. Олег Александрович вручил заслуженную награду – губернаторскую благодарность – заведующей архивным отделом ТМО Елене Филипповой, а также начальнику отдела культуры администрации Тотемского района Николаю Мишину. Символический подарок в виде кружевного панно «Вологодчина – душа Русского Севера» был вручен директору ТМО Алексею Новосёлову, который поблагодарил Олега Александровича за внимание к юбилейной дате музея и подарил новые книжные издания о Тотьме.

На пленарном заседании выступили начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, координатор конкурсных программ фонда Потанина Ирина Актуганова и другие специалисты в музейной и туристской сферах. Затем обсуждение продолжилось в рамках секционных заседаний, которые модерировались начальником управления туризма и музейной деятельности региона Дмитрием Шевцовым, начальником туристско-информационного центра области Максимом Одинцовым, заместителем директора Вологодской областной картинной галереи Ириной Балашовой, доцентом Омского государственного университета Наталией Левочкиной.

Третий день форума начался с презентации нового каталога-путеводителя по тотемским музеям. Представил новое издание известный искусствовед, лауреат премии им.академика Лихачева Михаил Мильчик (Санкт-Петербург). Затем прошли мастер-классы участников форума, в рамках которых специалисты и эксперты имели возможность в разных формах представить обучающую информацию, актуальную для сотрудников музеев и специалистов туристских фирм. Особенно необычен был мастер-класс реставратора, члена ВООПиК Александры Андреевой (Переславль-Залесский) «Архитектурный анализ достопримечательностей», который состоялся в законсервированном здании бывшей городской управы.

Вечерняя программа продолжилась экскурсией по Сухоне, а в последний день форума участники знакомились с потенциалом села Никольского – одной из самых удалённых территорий Тотемского района. Несмотря на оторванность от городов и дорог, село Никольское успешно развивается, в том числе усилиями местных энтузиастов. В рамках форума гостям были презентованы дом-музей Н.М.Рубцова и центр общественного просветительства «Бирюзовый дом», который готовится стать музеем фотохудожников Марины и Андрея Кошелевых. Но наибольший интерес у гостей форума вызвал опыт никольской школы, где работают два народных музея и проводятся мастер-классы для туристов по изготовлению поделок из палочек для мороженого, изготавливаемых на Никольской земле в цехе, который для России является уникальным, поскольку таковых в стране всего два.

Участники форума оставили множество теплых отзывов о мероприятиях и преподнесли памятные подарки Тотемскому музейному объединению. Традиция научных встреч в Тотьме будет продолжена и после празднования юбилейной даты: уже в январе здесь пройдут очередные «Рубцовские чтения», посвященные 80-летию со дня рождения Н.М.Рубцова.

Тотемское музейное объединение