12+

Жерар Кравчик, режиссер фильма «Такси»: «Во всем мире дважды два – четыре, но не в России»

Шестой год подряд фестиваль молодого европейского кино открывается в Вологде. «Когда мы начинали фестиваль, это был своего рода челлендж – привести современное европейское молодое кино в старинный русский город, – заявила арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. – И мы бесконечно благодарны всем, кто поддержал этот проект – самой Вологде, областным и городским властям». Игорь Лысенко, директор фестиваля VOICES, отметил, что фестиваль каждый год разный, и сами организаторы не знают, каким он будет на следующий год. «Одно остается неизменным с 2010 года: VOICES – это платформа для диалога и креативности. И мы хотим, чтобы эта платформа существовала бесконечно».

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев напомнил, что из-за финансово-экономических проблем до последнего было неизвестно, состоится ли VOICES в этом году – и только благодаря личному вмешательству губернатора области, проведшего переговоры с потенциальными партнерами, фестиваль все-таки состоялся. В число спонсоров фестиваля вернулась компания «Северсталь», ставшая генеральным партнером VOICES в этом году (Игорь Лысенко пошутил, что спонсор довольно-таки символичный: ведь организаторам фестиваля для того, чтобы делать VOICES, нужны стальные нервы).

«Для нас принципиально важно, что мы смогли сохранить фестиваль, – прокомментировал Олег Васильев. – VOICES для Вологды и Вологодской области – это уже больше, чем кинофестиваль, чем просто культурный проект. Это имиджевое мероприятие для региона; мультикультурная площадка, позволяющая объединять самые разные направления и решать самые разные задачи. Каждый год в программе VOICES появляются новые мероприятия, форматы. Для нас важно сохранить VOICES в его первоначальной задумке – инновационный, необычный, в чем-то даже спорный – но если о фестивале говорят, значит, он вызывает интерес».

Председателем жюри кинофестиваля VOICES в этот раз стал французский кинорежиссер Жерар Кравчик, в России известный по фильмам «Такси», «Васаби», ремейку «Фанфана-тюльпана». В Европе его больше знают как создателя авторского кино. «Я уже больше пятнадцати лет приезжаю в Россию, – рассказал на пресс-конференции Кравчик. – Во всем мире дважды два – четыре, но только не в России. Здесь дважды два равно пяти, шести или семи – и мне это очень нравится. Я сейчас работаю над сценарием, где действие происходит в России. Надеюсь, что съемки начнутся в следующем году, у вас в городе». И напоследок процитировал американского режиссера Джорджа Кьюкора: «Чтобы снимать кино, не обязательно быть сумасшедшим. Но это очень помогает». Пусть фильмы шестого VOICES немножко сведут с ума и нас, зрителей фестиваля.

Программа VOICES

Елена Легчанова