12+

«Графические афоризмы» о литературе представлены в областной научной библиотеке

Современный литературный экслибрис представлен на выставке в областной научной библиотеке. Книжные знаки, выполненные художниками для коллекционеров Аркадия Елфимова (Тобольск) и Дмитрия Мизгулина (Ханты-Мансийск), составили одну из экспозиций в рамках V Всероссийского конгресса экслибриса.

Два года назад Аркадий Елфимов, председатель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», уже привозил в Вологду часть своей коллекции. В этот раз он акцентировал внимание на изданных им каталогах экслибрисов: «Я знаю, что многие коллекционеры задают определенную тему для художников, но я исхожу из того, что диктовать автору условия или определенные сюжеты – это гордыня. Я предложил графикам изучить информацию обо мне и о Дмитрии Мизгулине и работать на свободную тему. Однако художники прекрасно понимали, что их экслибрисы попадут в каталоги, где будут представлены творения маститых графиков, и уровень их работ должен быть высок. Я доволен сложившейся коллекцией, и Дмитрий Александрович тоже».

Несмотря на свободную тему, у экслибрисов для Елфимова и Мизгулина нашлись сквозные мотивы. Это отмечает директор ВОКГ Владимир Воропанов, написавший предисловие к обоим каталогам. Так, отличительной особенностью коллекции экслибрисов, выполненных для Аркадия Елфимова, является линия историко-героического, фольклорно-сказочного, «душеподъемного» восприятия мира. Это старинная архитектура древнего Тобольска, образы сибирских «гениев места» – протопопа Аввакума, казачьего атамана Ермака, картографа Семена Ремезова, писателей Федора Достоевского и Петра Ершова, художника Василия Сурикова…

Объединяющей для большинства экслибрисов, выполненных для банкира, коллекционера и поэта Дмитрия Мизгулина, является тема лирического героя. Она раскрывается как в литературных, исторических и социально-бытовых книжных знаках, так и в задумчивых композициях обобщенно-символического звучания.

Присутствовавший на открытии исполнительный секретарь FISAE Уильям Батлер назвал выпущенные каталоги «редкой вещью, шедевром, который обязательно оценят и коллекционеры, и зрители».

Показать все экслибрисы, конечно, не представлялось возможным, и поэтому сразу несколько факторов: Год литературы в России, поэтическая увлеченность Д. Мизгулина, издательская деятельность А. Елфимова, зал библиотеки – определили тему выставки: литературная линия в современном книжном знаке. Куратор экспозиции, президент V Всероссийского конгресса Сергей Птухин подчеркнул, что отбирал работы, имеющие отсылки к известным сюжетам и связанные с личностями коллекционеров. Некоторые экслибрисы отражают биографические и поэтические перипетии судьбы Д. Мизгулина.

Дополняют выставку литературных экслибрисов издания XVIII-XXI вв., имеющие книжный знак, из фондов областной научной библиотеки. Елена Демидова, главный библиотекарь отдела редких книг ВОУНБ, выпустила каталог, который дает описание экслибрисов в этих книгах. Он содержит сведения о владельце знака, его портрет (если найден), описание знака, информацию о художнике, его создавшем, и др. Елена Леонидовна утверждает, что историю многих книг можно проследить именно по экслибрису: «В отделе редкой книги почти 90 тысяч изданий, и на каждом есть какой-нибудь книжный знак: суперэкслибрис на корешке или переплете, ярлычок, тиснение, штемпель, печать… На одной из книг – 18 знаков, по которым очень интересно «читать» историю издания».

Маргарита Волкова, заместитель директора ВОУНБ по научной работе, считает, что подобная выставка «графических афоризмов» (именно так иногда называют экслибрис) заставит читателя задуматься о ценности книг и личной библиотеки, ведь простые инициалы владельца на корешке позволяют ему выделить издание среди прочих и сделать его уникальным.

Юлия Шутова